Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Клинтон: США могут пересмотреть систему поддержки российских НКО

США могут пересмотреть действующую систему поддержки российских некоммерческих организаций (НКО) из-за возможного ужесточения требований к получателям зарубежного финансирования в России. Об этом, как пишет "Коммерсантъ", сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками в Петербурге в пятницу.

Клинтон сказала, что в курсе проблемы и озабочена поисками путей видоизменения поддержки российских НКО, чтобы не ставить их под удар зарубежным финансированием, рассказал изданию участник встречи, эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский. По его словам, госсекретарь США согласилась с мнением о том, что нужно найти новую форму финансирования НКО, "которая бы не бесила российские власти".

Встреча Хиллари Клинтон с российскими правозащитниками прошла в резиденции американского консула в Петербурге перед переговорами госсекретаря с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Одной из тем встречи стал законопроект финансировании некоммерческих организаций, который авторы-единороссы внесли в Думу в пятницу. Согласно законопроекту, НКО, получающие финансирование от иностранных организаций или граждан и занимающиеся политической деятельностью, будут обязаны получить статус «исполняющих функции иностранного агента» в Минюсте и ежеквартально предоставлять отчеты о средствах из-за рубежа и их расходовании. В ином случае деятельность НКО будет приостановлена, а ее руководителям будет грозить штраф или лишение свободы до трех лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать