Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Чаплин рассказал о жалобе одной из Pussy Riot на священника

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о визите священника к одной из арестованных участниц Pussy Riot, которой этот визит не понравился. "По-моему, имелась в виду Мария Алехина или Екатерина Самуцевич, точно не могу сказать", - сказал он в интервью радиостанции "Финам ФМ". По словам Чаплина, подозреваемая участница панк-молебна отказалась говорить со священником. "Он покропил ее святой водой, она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось. Вот такое было отношение", - подытожил протоиерей. Заходил ли священник к двум другим участницам панк-группы, Чаплин не знает.

Сам протоиерей постоянно молится о покаянии и вразумлении арестованных и призвал других верующих молиться об этих "бедных, несчастных, действительно несчастных женщинах". Мнение, что Pussy Riot держат под арестом, потому что они выступили против Владимира Путина, Чаплин не разделяет. "Они ведь до этого много раз высказывались по поводу Путина, говорили довольно оскорбительные вещи в его адрес, но такой реакции у людей не было. Когда был оскорблен храм, реакция была другой. И конечно, то, что произошло, причинило огромную боль людям", - подчеркнул он.

Панк-молебен напомнил представителю РПЦ то, что происходило в стране в 1920-1930-е гг., "когда все эти комсомольцы наряжались в богослужебные облачения, ломали иконы, громили храмы, и такого же типа карикатуры появлялись, как сейчас в некоторых блогах". "Так что это был наш холокост. А сейчас его пытаются повторить", - сказал Чаплин.

2 июля стало известно, что защита арестованных пожалуется в Генпрокуратуру на ограничение их в ознакомлении с материалами дела. Об этом "Интерфаксу" сообщила адвокат Виолетта Волкова. Она напомнила, что несколько дней назад следователи сообщили о намерении через суд добиться ограничения сроков ознакомления адвокатов с материалами дела до 9 июля. "Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно", - пояснила Волкова. Генпрокурора Юрию Чайку они просят пресечь нарушения законодательства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать