Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин доверил интернет-демократию Щеголеву

Управление президентской администрации по IT-технологиям и электронной демократии будет курировать бывший министр связи и массовых коммуникаций
С.Портер / Ведомости

Управление по IT-технологиям и электронной демократии в администрации Владимира Путина будет курировать бывший министр связи и массовых коммуникаций, а теперь помощник главы государства Игорь Щеголев, подтвердил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он не уточнил, возглавит ли Щеголев новое управление: «назначения происходят после того, как создано <... > управление" (цитата по "РИА Новости").

О том, что курировать новое управление, которое Путин своим указом учредил на прошлой неделе, будет Щеголев, ранее сегодня со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщил "Коммерсантъ". Он оставался последним из бывших министров — помощников президента, который не получил кураторства над каким-либо президентским управлением.

Темы электронной демократии Путин, который, по его собственному признанию, не пользуется интернетом, впервые коснулся в феврале 2012 г. в предвыборной статье «Демократия и качество государства». Кандидат в президенты, в частности, предложил рассматривать в парламенте законодательные инициативы, которые смогут набрать 100 000 голосов в интернете.

Создать в стране механизмы электронной демократии Путин поручил правительству одним из своих первых президентских указов в начале мая. Согласно подписанному на прошлой неделе указу о создании управления, проект положения о нем, структуру и штатное расписание через месяц должен представить руководитель администрации президента Сергей Иванов. В конце июня на Петербургском экономическом форуме Путин пообещал «совершенствовать механизмы нашей демократии, в том числе с использованием современных технологий краудсорсинга».

Распоряжения Путина по теме электронной демократии основывались на рекомендациях доклада созданной в феврале под руководством Иванова рабочей группы по созданию "открытого правительства". В майском указе содержится около 30 поручений по интернет-демократии. В частности, до 1 сентября 2012 г. правительство должно создать в интернете ресурс, где федеральные органы власти будут обязаны проводить публичные консультации с гражданами по готовящимся законопроектам и решениям и размещать сведения об итогах консультаций, до 15 июля 2013 г. для граждан должен быть обеспечен через интернет унифицированный доступ к информационным ресурсам органов власти, а до 1 января 2013 г. правительство должно внести в Госдуму законопроект о критериях и порядке оценки гражданами работы руководителей органов власти на всех уровнях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать