Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Дмитрий Дмитриенко

В совет общественного телевидения предложили шесть доверенных лиц Путина

Общественная палата обнародовала проект списка кандидатов в члены совета по общественному телевидению (ОТВ). Абсолютное большинство кандидатов - люди, максимально лояльные власти, считает политолог Михаил Тульский.

В ОП поступило 93 заявления, но проверку на соответствие формальным требованиям прошли лишь 72, сообщил руководитель рабочей группы Дмитрий Бирюков. 6 июля члены палаты обсудят заявки, а потом рейтинговым голосованием отберут 25 кандидатов, из которых президент утвердит 19. Гендиректора и главного редактора телеканала также назначит глава государства.

Действительно независимых кандидатов нет, заигрывать с недовольными власть больше не считает нужным, полагая себя победителем: судя по составу кандидатов в совет ОТВ, ключевая задача теперь - укреплять пропаганду, считает Михаил Тульский.

Среди кандидатов есть несколько близких К "Единой России" функционеров, медиаперсонажей, которых считают близкими к бывшему первому замглавы администрации президента Владиславу Суркову, а также религиозных фундаменталистов, как православных, так и исламских, отмечает он.

В списке кандидатов шесть человек, который были доверенными лицами Владимира Путина на последних президентских выборах - журналист Виктор Баранец, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров, Павел Красноруцкий из Российского союза молодежи, ректор ВГИКа Владимир Малышев, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

О необходимости создать ОТВ на базе одного из федеральных каналов сказал в послании к сенаторам в конце 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев. Согласно его указу телеканал должен начать вещание с 1 января 2013 г. Рекламы на телеканале не будет. На первом этапе финансировать телеканал будет государство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать