Политика
Бесплатный
Мария Амирджанян

Заработали санкции против иранской нефти, рынок не отреагировал

В воскресенье, 1 июля, официально вступил в силу запрет на поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Евросоюз. Сегодня, в первый день торгов после начала действия эмбарго, рынок на него не реагирует. На 18.20 мск цена на нефть сорта WTI упала на 1,94% до $83,31 за баррель.

Но компании стран ЕС уже в течение нескольких месяцев сокращают закупки у Ирана, а из-за замедления мировой экономики цены на нефть снизились в последние месяцы (пика этого года WTI и Brent достигли 1 марта). Поэтому участники рынка надеются на его умеренную реакцию на разрыв контактов европейских нефтяников с Ираном. Фьючерсы на WTI на бирже NYMEX торгуются около $80 за баррель, с такой ценой думать о резком скачке цен не приходится, сказал The Wall Street Journal аналитик рынка энергоресурсов Eurasia Group Грег Придди. «Мы не в той ситуации, когда санкции спровоцируют резкий рост цен», – считает он.

«Страны – потребители иранской нефти подготовлены, но что произойдет в день введения эмбарго, предсказать сложно», – заявил на прошлой неделе генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. В начале года из-за конфликта вокруг ядерной программы Ирана цена WTI взлетела до $110,55 за баррель, что привело к росту цен на бензин и другое топливо. «В марте было гораздо больше причин для беспокойства», – считает Придди.

Спокойствие рынку также обеспечит и Саудовская Аравия, которая продолжает наращивать объемы добычи нефти. С октября добыча увеличилась с 9,45 млн баррелей в день до более 10 млн, заявил в мае гендиректор крупнейшей нефтедобывающей компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих. Саудовская Аравия компенсирует отсутствие иранской нефти, считают аналитики.

В прошлом месяце ОПЕК решила увеличить совокупный объем добычи до 30 млн баррелей в день. Многие страны могут компенсировать отсутствие иранской нефти, говорит аналитик Barclays Амрита Сэн. Из-за слабой экономики потребление нефти в ЕС сократилось и, следовательно, угроза дефицита нефти тоже снизилась, считает она. «Если спрос восстановится, дефицит возникнет довольно быстро», – говорит Сэн (цитата по WSJ).

Иран обвинил США и ЕС в искусственном нагнетании напряженности, заявил сегодня представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. Республика не поддастся «политике давления и угроз» и не прекратит программу по обогащению урана. Иран может заблокировать Ормузский пролив – важнейший канал транспортировки нефти, написала сегодня иранская газета Kayhan daily. Такой шаг – «действенная и законная мера» против травли США и ее союзников, пишет газета. «Пусть США, Европа и Саудовская Аравия даже не сомневаются, что мы перекроем пролив, если они отнимут у нас наши законные права», – заявил Financial Times иранский журналист Хуссейн Шариатмадари.

Впрочем, в прошлые годы Иран неоднократно грозил перекрыть Ормузский пролив; хотя военная эскалация там может осложнить ситуацию и на рынке нефти, аналитики всегда считали, что военно-морской флот США сможет не допустить этого.

Иран не беспокоится из-за потери потребителей, заявил в воскресенье министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Гасеми. "Иранская нефть до сих пор продается на международных рынках, лишь часть ее перестала поступать на рынки Европы" – сказал он. Сам Иран уже нашел других потребителей, сообщил Гасеми, но не уточнил, что это за страны. Но все же эффект от санкций уже чувствуется. Экспорт иранской нефти резко сократился в июне, сказал FT один нефтетрейдер.

Падение курса иранского риала к доллару за последние две недели составило 15%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать