Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Белых: Коррупционной составляющей во взломанной переписке с Навальным нет

Алексей Навальный работал помощником губернатора Кировской области на общественных началах, и никаких денежных отношений между ним и губернатором не существовало. Об этом руководитель региона Никита Белых написал в своем блоге в "Живом журнале". Опубликованная переписка, проверки которой требуют сенатор Руслан Гаттаров и депутат Владимир Бурматов, не несет никакого коррупционного смысла, а обнародована она была незаконно. По словам Белых, комментарии незаконно полученной информации поощряют новые попытки таких методов.

"Мои отношения с Навальным имеют давнюю историю, - пишет Белых. - В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того, как я стал губернатором." Он заверяет, что все это можно подтвердить благодаря публикациям в СМИ и интернете. Он добавил, что с тех пор как он стал губернатором, его работу "проверяли и проверяют под микроскопом". По мнению Белых, минимально реальных оснований для следственных действий в его отношении до сих пор не было.

Депутат Госдумы от "Единой России" Бурматов уже призвал Белых подать в отставку, сообщает "РИА Новости". Он добавил, что намерен обратиться в Генпрокуратуру и МВД с запросами относительно сведений из обнародованной после хакерской атаки переписки губернатора и Навального. По его мнению, опубликованные материалы ставят под сомнение соответствие Белых его должности. Он настаивает, что правоохранительные органы должны расследовать как факты, связанные с возможным перечислением средств из бюджета области, "так и факты, связанные со "спиртоводочным заводом", как его называют в переписке, который опять же, как следует из переписки, они украли".

Материалы переписки были обнародованы после взлома почты Навального. Он заявил, что взломаны его почта и микроблог. В связи с этим 26 июня он пожаловался в СКР. 3 июля официальный представитель комитета Владимир Маркин сказал, что заявление оппозиционера направлено по подследственности в органы полиции.

2 июля Навальный в своем блоге написал, что с Белых у него были финансово-деловые взаимоотношения, все они были "совершенно легальны" и многократно описаны в СМИ. "Часть этой переписки и выложена этим самым хакером Максимовым, хакерствующим понемножку с помощью Следственного комитета. Жизнь есть жизнь, и это не касается никого, кроме меня и Белых", - заявил Навальный. Он утверждает, что обсуждаемые события относятся к тем "счастливым временам", "когда белыховского губернаторства и в проекте не было", и "все, там описанное, ни в малейшей мере не противоречит закону". "Это ж только в интернете, с расчетом на простофиль любое "формируем бюджет" трактуется как "бюджет Кировской области", а "вы спи... ли спиртовой завод" можно склонять без указаний о том, какой завод, где завод", - отметил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать