Статья опубликована в № 3135 от 03.07.2012 под заголовком: Конкурсное питание

Новые поправки разрешат госзаказчикам закупать на конкурсах продукты питания

Независимо от принятия Федеральной контрактной системы жизнь госзаказчиков становится проще. Депутаты готовятся принять поправки, разрешающие закупать на конкурсах продукты питания

Завтра депутаты рассмотрят во втором чтении поправки в закон о госзакупках, меняющие порядок приобретения пищевых продуктов и услуг питания. По редакции, утвержденной профильным комитетом по строительству в минувший четверг (есть в распоряжении «Ведомостей»), размещать заказы на поставку продуктов, напитков и услуг по организации питания для любых образовательных, медицинских и социальных учреждений можно как на аукционе, так и на конкурсе. Такую поправку предложил зампред комитета от «Единой России» Мартин Шаккум. Это повысит качество продовольствия, закупаемого учреждениями, уверен он.

Сейчас закупки продуктов питания разрешено проводить только на аукционах, где единственным критерием отбора является цена, а закупки услуг – преимущественно на аукционах. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с портала zakupki.gov.ru, в 2011 г. заключено более 142 000 контрактов на поставки продуктов и организацию питания стоимостью 81,5 млрд руб. Правда, значительная часть финансирования по этим контрактам приходится на закупки продуктов для армии и внутренних войск, которых поправки не касаются.

Законопроект был доработан по инициативе ФАС, рассказывает начальник управления службы Михаил Евраев, подчеркивая, что остается сторонником аукционов по продуктам. В прежней редакции заказчик мог установить субъективные критерии оценки заявки (квалификация, качество) с весом 45%. В итоговой версии документа вес субъективного критерия снижен до 30%, уточняют Шаккум и Евраев. Также, по словам Евраева, на конкурсах и аукционах будет введено «предквалификационное правило», по которому участник поставки должен без штрафных санкций выполнить два госзаказа на сумму не менее 20% начальной цены контракта.

Закупки продовольствия не раз заканчивались скандалом. В мае ФАС раскрыла картельный сговор более 20 компаний, поставлявших мясную продукцию Минобороны, ФСО и МВД, в результате которого контракты заключались по более высокой цене, чем получалась на аукционах. Если стоит цель не экономии, а закупки качественных продуктов, то на конкурсы нужно переводить все закупки продовольствия, считает гендиректор Центра размещения государственного заказа Александр Строганов. Принятие законопроекта он называет «ослаблением гаек, которые были неразумно закручены несколько лет назад».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать