Медведев вылил на Токио "ушат холодной воды"

МИД Японии считает, что поездка Медведева на Курилы нарушает договоренность между Путиным и Нодой обсудить территориальную проблему "в тихой атмосфере"
Дмитрий Медведев в самолете во время перелета на Курильские острова
Д.Астахов / РИА Новости

МИД Японии заявил, что поездка российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Кунашир "несовместима" с позицией Токио и может нарушить взаимную договоренность между двумя странами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере". Заявление внешнеполитического ведомства передало агентство Kyodo. Официальный Токио передаст свой протест российской стороне по дипломатическим каналам. Позднее министр иностранных дел Коитиро Гэмба назвал поездку российского премьера "ушатом холодной воды" для отношений двух стран, передает "Интерфакс".

За несколько часов до визита Медведева на Южные Курилы генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура осудил предстоящую поездку и отметил, что российская сторона "должна вполне отдавать себе отчет" в несовместимости таких действий с позицией Японии. Не исключается, что из-за решения Медведева посетить Кунашир может быть отложен визит Гэмбы в Москву, который был намечен на 27 июля.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихико Нода 22 июня на полях саммита G20 в Мексике договорились выстраивать диалог по территориальной проблеме, избегая несдержанных заявлений, дали поручения МИДам своих стран продолжить политический диалог по этой теме.

3 июля премьер Медведев, находясь на Сахалине, заявил, что считает посещение Курил членами правительства крайне важным, потому что эти острова - "важная часть Сахалинского региона и просто важная часть нашей российской земли". Он отправился туда, несмотря на не самые лучше погодные условия.

Вскоре он прибыл на Кунашир. Он осмотрел глубоководный причал в бухте Южно-Курильская, посетил расположенный там рыбокомбинат "Южно-Курильский" и послушал рассказ директора предприятия Константина Коробкова о планах развития, сообщает "РИА Новости". Премьер спросил у него, есть ли рыба. Коробков сказал, что регион очень богат рыбой, а "у соседей" дела с этим обстоят хуже. "У соседей своя земля, у нас - своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим", - подчеркнул Медведев.

Расспросив Коробкова о ситуации на комбинате, о кредитах, об оборудовании и работниках, Медведев пришел к выводу, что отток рабочей силы с Курил прекратился.

Затем он посетил Южно-Курильскую центральную районную больницу, главное учреждение здравоохранения на островах. В ней 70 коек, еще 20 коек в участковой больнице на Шикотане. Премьер осмотрел второй этаж учреждения и пообщался с врачами. Главврач сказала, что больнице нужно новое оборудование, к примеру маммограф. Как сообщает "РИА Новости", Медведев попросил вице-премьера Ольгу Голодец организовать помощь больнице. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что на острове Шикотан будет строиться новая больница.

После реакции официального Токио на эту поездку министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что "здесь комментировать нечего, председатель правительства Российской Федерации находился в очередной поездке по своей стране и занимался вопросами ускорения социально-экономического развития этого важнейшего стратегического региона".

МИД Японии заявил протест России, поскольку Токио претендует на несколько островов Курильской гряды, в том числе на Кунашир.

Медведев в первый раз побывал на Курилах в ноябре 2010 г. Это была первая в истории поездка главы российского государства на эти острова. После этой поездки Москва и Токио обменялись рядом жестких высказываний. Токио тогда заявил, что такие действия "ранят чувства японского народа" и создают "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. На некоторое время в Токио для консультаций даже был отозван посол Японии в Москве. После президента России на Курилах по очереди побывали и другие российские официальные лица, и каждый раз после таких поездок Москва и Токио обменивались жесткими и непримиримыми заявлениями. Но особенно резко ситуация изменилась 7 февраля, когда в Японии традиционно отмечают День "северных территорий". Выступая на состоявшемся в Токио "общенациональном митинге за их возвращение", премьер-министр Наото Кан назвал поездку президента России на Кунашир "непозволительной грубостью". В тот же день у посольства России в Токио японские правонационалистические группировки демонстративно надругались над российским флагом, вынудив Москву направить ноту протеста. Еще спустя несколько часов Кремль распространил жесткое заявление по поводу высказываний японских официальных лиц и территориальных претензий Токио. Помощник президента Сергей Приходько заявил, что "суверенитет России в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".

Тогда же, в феврале, правительство Японии отказалось поддержать предложение Медведева о создании зоны свободной торговли на Курилах при сохранении юрисдикции России над островами Южно-Курильской гряды.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Япония ставит в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать