Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: Фильтры Ткачева

Общественная палата нашла криминал в призыве Ткачева ограничить миграцию кавказцев

Александр Ткачев объявил о создании казачьей полиции, чьей функцией, судя по его словам, станет препятствование миграции кавказцев на Кубань. Это работа на повышение рейтинга в преддверии выборов краевого парламента, объясняют в «Единой России»
С.Венявский

Вчетверг губернатор Краснодарского края Ткачев на коллегии ГУ МВД объявил о начале работы с 1 сентября на Кубани профессиональных казачьих дружин. Помимо обеспечения правопорядка на улицах, пояснил Ткачев, они должны сохранять естественно сложившийся в регионе национальный баланс, который может быть нарушен из-за массового переселения представителей северокавказских республик, чтобы не получилось, как на Ставрополье, где «уже русская часть населения чувствует себя некомфортно». Кубанское казачье общество рекрутировало 1000 человек, которые пройдут обучение в отделениях внутренних дел. По словам Ткачева, ежегодно на содержание казачьих дружин будет выделяться 650 млн руб.

Общественная палата усмотрела в словах Ткачева призыв к разжиганию межнациональной розни и собирается обратиться за экспертизой в Генпрокуратуру, объявил в пятницу руководитель рабочей группы палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. «Ткачев фактически призвал к развалу страны. Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований», – негодует Соколов.

Позже пресс-служба края уточнила, что казачьи дружины «создаются для недопущения межнациональных конфликтов», так как в последние месяцы на Кубани зарегистрировано несколько стычек между мигрантами и местным населением. Слова губернатора надо расценивать «исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами».

Советник атамана Кубанского казачьего войска Николай Широкий говорит, что дружинники на общественных началах работали с 2002 г. Сейчас их более 1600 человек, за первое полугодие они провели вместе с полицейскими 48 654 дежурства. Казаки также участвуют в рейдах по охране границ, борьбе с браконьерами, тушении лесных пожаров и ликвидации последствий стихийных бедствий. По словам Широкого, первый профессиональный отряд (25 человек) уже заработал в Крымске.

После критики действий властей в Крымске Ткачев, претендующий на лидерство в списке «Единой России» на октябрьских выборах в заксобрание, таким образом повышает личный рейтинг, считает единоросс, на следующей неделе будут подведены итоги праймериз и определена лидерская тройка. Национальный вопрос на Кубани исторически один из самых важных, перевыборы Ткачева в 2004 г. проходили на фоне кампании по выселению турок-месхетинцев в США. Кремлевская администрация, говорит единоросс, рекомендовала краевым властям и единороссам переписать предвыборную стратегию – не акцентировать внимание избирателей на национальном вопросе, а сделать центром кампании восстановление Крымска, говоря о единстве народов на фоне общих дел, как и было при оказании помощи пострадавшим от наводнения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать