Статья опубликована в № 3207 от 11.10.2012 под заголовком: Нолик выигрывает

Вопрос об алкоголе в крови решат на партийной дискуссии

Отмена сухого закона для водителей вновь под вопросом: правительство возражает, а против воли Дмитрия Медведева в данном случае единороссы идти не хотят

Правительство по-прежнему против отмены «нулевого промилле» и перехода к допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя в 0,2 промилле, сообщил вчера «Ведомостям» чиновник правительства. Кабинет министров надеется, что в законе об ужесточении наказаний для пьяных за рулем пункта о 0,2 промилле не будет, отметил собеседник «Ведомостей».

В конце минувшей недели премьер Медведев провел совещание по этой теме и заявил, что готов отказаться от введенного во время его президентства нулевого промилле только в том случае, если ему представят веские доказательства необходимости отмены сухого закона. А первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что большинство участников совещания – за сохранение нулевого промилле.

Однако во вторник председатель конституционного комитета Госдумы единоросс Владимир Плигин объявил: в законопроект о карах для пьяных за рулем включена статья, по которой «если в крови не больше 0,2 промилле, то вопросов о состоянии алкогольного опьянения возникать не должно» (цитата по «Интерфаксу»). Управление автомобилем с долей алкоголя выше этой нормы будет караться штрафом в 50000 руб. с лишением прав на срок от трех до пяти лет. А в случае гибели двух и более человек нарушителю грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет (сейчас – до 9 лет). Плигин назвал поправку о 0,2 промилле «статьей Лысакова» – ее внес депутат той же фракции, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков.

Председатель комитета по безопасности Ирина Яровая сразу же выступила против коллег по фракции, отметив, что настаивает на сохранении сухого закона для водителей. Собеседник в аппарате партии напоминает, что Яровой был передан депутатский мандат Медведева, поэтому ее святая обязанность – отстаивать точку зрения премьера. А вчера уже и сам Плигин сообщил, что вопрос о допустимой норме пока не решен и речь лишь о рабочем варианте законопроекта.

Плигин – исключительно аккуратный в высказываниях человек, поэтому, перед тем как уточнять законопроект, наверняка взвесил все за и против, говорит собеседник в руководстве Думы. Но при этом все понимают, что глупо было бы единогласно и быстро принимать такой законопроект (хотя он и разработан представителем народа – «фронтовиком»), как это делалось с отменой нормы: репутация парламента и так небезупречна, такое решение должно быть принято в ходе острой партийной дискуссии. Она может продлиться еще несколько дней – как минимум до следующего понедельника, когда состоится президиум фракции единороссов.

Фракция будет обсуждать этот вопрос тщательно и взвешенно, то, что есть дискуссия, – это нормально, отмечает председатель фракции Андрей Воробьев.

Поскольку это инициатива Медведева, администрация президента не вмешивается, говорит единоросс, близкий к Кремлю. Хотя и она осознает, добавляет собеседник, что эта тема является дополнительным раздражителем для общества, и без того ограниченного последними нововведениями (законы о митингах, НКО и т.п.), и было бы неплохо уравновесить это облегчениями для водителей. Администрация не против отмены, если партия уговорит своего лидера пересмотреть отношение к нормам промилле, говорит кремлевский чиновник, пока же ей рекомендовано аккуратно работать с законопроектом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать