Какие нарушения российские наблюдатели обнаружили на выборах президента США

Согласно опубликованному отчету, в США в полном объеме выполняется только один принцип демократических выборов - само проведение выборов
Scott Eells / Bloomberg

Центризбирком опубликовал промежуточный отчет о результатах дистанционного мониторинга выборов президента США, прошедших 6 ноября и завершившихся победой действующего президента, демократа Барака Обамы.

В отчете ЦИК заявляет, что власти США не обеспечивают "даже минимальный набор провозглашенных демократических ценностей, установленных в целом ряде международных организаций".

"Ни один из общепризнанных принципов демократических выборов не выполняется на территории США в полном объеме, за исключением одного – периодического проведения выборов", - написано в отчете.

В частности, ЦИК указывает, что на выборах президента США 6 ноября не был реализован принцип равного избирательного права, не в полном объеме выполнен принцип тайного голосования, выполнение принципа открытых и гласных выборов "также стоит под большим вопросом".

"Процедуры выборов президента США 6 ноября 2012 г. (до дня голосования) не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно", - констатирует ЦИК.

Мониторинг проводился еще до выборов - об этом свидетельствует то, что отчет опубликован 4 ноября. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к ведомству, сообщал, что ЦИК по устному поручению председателя Госдумы Сергея Нарышкина подготовил сравнительный анализ норм избирательного законодательства России и США, на основе которого можно сделать вывод о несоблюдении тайны голосования и отсутствия равных условий на выборах президента США.

Президентские выборы прошли в США во вторник, 6 ноября. В борьбе за пост главы государства действующий президент, демократ Барак Обама соперничал с кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни. В среду стало известно, что жители США избрали Обаму на второй срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать