Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Полина Химшиашвили

Барак Обама победил на президентских выборах в США

Успех действующему президенту обеспечили ключевые штаты, население которых Митт Ромни не сумел перетянуть на свою сторону
Барак Обама
Morry Gash / AP
Все или ничего

На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, получает все голоса выборщиков от этого штата. Каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

Действующий президент США Барак Обама победил на президентских выборах, набрав более 270 голосов (по промежуточным подсчетам CNN, 303 голоса) выборщиков, необходимых для победы. Его соперник - республиканец Митт Ромни - обеспечил себе 203 голоса. На выборах 2008 г. Обама "унес" 365 голосов, а его соперник — сенатор-республиканец Джон Маккейн — всего 173.

Окончательные результаты подсчета голосов будут оглашены в среду утром по восточно-американскому времени (вечером среды по московскому времени). До этого времени подсчет продолжится, точное число голосов, поданных за кандидатов, может меняться, но итога выборов это не изменит.

Как только стало ясно, что чаша весов склонилась в его пользу, Обама в своих блогах в Twitter и на Facebook поблагодарил избирателей за победу: "Это произошло благодаря вам. Спасибо вам. Еще четыре года". Сообщение проиллюстрировано фотографией Барака Обамы, обнимающего жену Мишель. Примерно через два часа Митт Ромни признал поражение: он позвонил Обаме и поздравил его с победой. "Народу Соединенных Штатов предстоят непростые времена, - заявил Ромни, выступая перед разочарованными сторонниками в Бостоне. - Я могу лишь молиться, что президент поведет страну по верному пути".

Обама, в пространной речи перед сторонниками в Чикаго, где он начинал политическую карьеру, стоя на подиуме с женой и дочерьми, поблагодарил своих сторонников, всех американцев и соперника. Он пообещал, что "лучшие времена для страны еще впереди", и призвал верить "в щедрую Америку, в сострадательную Америку, в толерантную Америку". "Мы более едины, чем кажется при взгляде на нашу внутреннюю политику. Мы не настолько циничны, как это кажется "экспертам". Как нация мы больше суммы личных амбиций, и останемся целым, большим, чем собрание "синих" и "красных" штатов [цвета партий США]. Мы, сегодня и навсегда - Соединенные Штаты Америки", - завершил президент страны свою речь.

Успех Обаме обеспечила прекрасная работа его избирательных штабов с населением "колеблющихся" штатов, пишет The Wall Street Journal. Благодаря особенностям американской избирательной системы, именно они при практически равном (в масштабах страны) количестве избирателей, проголосовавших за обоих кандидатов, дают шанс на победу.

Обама в ходе кампании планомерно расширял свою электоральную базу: по данным экзит-поллов, за Обаму проголосовали 60% избирателей моложе 30 лет, 55% женщин, 93% афроамериканцев и 69% испаноязычных избирателей. Ромни удалось получить голоса 58% мужчин англосаксонского происхождения, в основном "синих воротничков", но это не привело его к победе. В истории США три президента побеждали, набрав меньше голосов избирателей, чем соперник, однако действующий президент еще ни разу не переизбирался таким образом.

Обама выиграл голоса выборщиков ключевых штатов Огайо, Калифорнии, Висконсина, Вашингтона, Нью-Гемпшира и Гавайев. Ромни удалось перетянуть на свою сторону лишь Айдахо и Северную Каролину.

Реакция мира

С победой Обаму уже поздравили премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, отношения которого с американским президентом во время первого срока не были безоблачными. «США — ключевой стратегический партнер Европейского союза и мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества, установленного с президентом Обамой в последние четыре года», - говорится в совместном поздравлении президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков положительно оценил переизбрание Обамы: "Это говорит о важном поражении правоконсервативных сил в США, представителем которых был конкурент Обамы на президентских выборах Митт Ромни", которым "была предпринята очень серьезная и в некотором отношении даже отчаянная попытка вернуть США, в том числе ее внешнюю политику, ко временам Джорджа Буша-младшего".

Первый зампред комитета Леонид Калашников полагает, что с переизбранием Обама не пойдет на уступки России в сфере противоракетной обороны, а перезагрузка будет продолжена Америкой на ее условиях - «стремлении получить от России дальнейшие уступки в сфере разоружения, настаивать на более податливой позиции нашей страны в Совбезе ООН по таким чувствительным вопросам, как ситуации в Иране, Сирии, Афганистане, ряде других стран" (цитаты по «Интерфаксу»). Калашников не сомневается, что в ближайшее время конгресс рассмотрит и примет «закон Магнитского»: «При Обаме такой закон будет один, в то время как если бы победу одержал Митт Ромни, то таких "списков Магнитского" можно было б ожидать множество, как и серьезных осложнений в российско-американских отношениях". ПО мнению президента фонда "Центр политических технологий" Игоря Бунина, прозвучавшие ранее обещания Обамы продвинуться по проблеме ПРО вместе с переизбранием на пост президента США позволяют рассчитывать на определенное улучшении отношений Москвы и Вашингтона.

«Американские избиратели отвергли экстремистские позиции, открыв дорогу более гибкой политике. Надеюсь, республиканцы станут лучшими партнерами в предстоящие годы, в частности в решении срочного вопроса так называемого фискального обрыва», - цитирует Reuters комментарий инвестора Джорджа Сороса.

Обама будет продолжать политику количественного смягчения и слабого доллара для стимулирования роста, ему придется решать главную проблему для экономики США - фискального обрыва, который может случиться из-за сокращения госрасходов и окончания действия налоговых льгот: если не будет найдет консенсус с конгрессом, уже 2 января следующего года может быть запущено автоматическое сокращение расходов на $109 млрд, говорит Крис Уифер из Сбербанк-CIB. По оценкам Citi, общая цена «финансового обрыва» - $800 млрд (5% ВВП). Однако решить срочные финансовые вопросы президенту будет не просто: ситуация в конгрессе после выборов не изменилась — в сенате сохранилось демократическое большинства, тогда как в нижней палате большинство сохранили республиканцы.

Президентские выборы-2012 войдут в историю по многим причинам, пишет WSJ. Избирательная кампания оказалась самой дорогой в истории (затраты обоих кандидатов составили $6 млрд). Впервые с 1816 г. три президента США подряд занимали Белый дом по два срока каждый, и впервые со времени переизбрания Рузвельта в 1940 г. действующий президент переизбран при таком высоком уровне безработицы (7,9%).

Победный твитт Барака Обамы был републикован более полумиллиона раз - это рекорд для сообщений в соцсетях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more