Митрохин выступил в палате общин парламента Великобритании с лекцией

Лидер «Яблока» рассказал британским законодателям о политических репрессиях в России и проблемах оппозиции
Сергей Митрохин
С.Портер / Ведомости

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выступил в среду в палате общин британского парламента с лекцией о политических репрессиях в России и проблемах российской оппозиции, раскритиковав Координационный совет как политический лифт для леворадикалов и националистов. Приглашение выступить на эту тему поступило от третьей по величине партии в парламенте - Партии либеральных демократов.

За год, прошедший с начала массовых митингов в Москве, власть последовательно демонстрировала намерение продолжать наступления на права и свободы граждан, отметил Митрохин: за участие в протестных митингах были арестованы 16 рядовых активистов, им грозит несколько лет заключения. Преследованиям подверглись и члены «Яблока» - кандидаты в депутаты заксобрания Краснодарского края, член Координационного совета оппозиции Сурен Газарян и Евгений Витишко, которые были осуждены на три года условно за роспись забора так называемой дачи губернатора края Александра Ткачева, обвиненного ими в незаконном захвате земли на берегу Черного моря. Сейчас против Газаряна возбуждено второе уголовное дело.

Одновременно Госдума оперативно приняла ряд поправок в законы, которые ограничивают политическую и гражданскую активность: повышены штрафы за нарушение закона о митингах, усилен контроль за интернетом, расширено понятие госизмены, сообщил британским депутатам Митрохин. Власть получила идеологическую опору для критики политической системы, основанной на соблюдении гражданских прав и свобод, сделав ставку на клерикализацию государства, одним из символов которой стал неоправданно жестокий, по мнению Митрохина, приговор участникам панк-группы Pussy Riot. Курс новой власти – антизападный, антиевропейский, конфликт с Западом становится все более открытым и демонстративным, заявил лидер «Яблока».

Надежды на позитивные изменения в России не стоит связывать с новой оппозицией, считает он: в избранном недавно координационном совете оппозиции доминируют националисты и леворадикалы, их мировоззрение невозможно считать здоровой альтернативой правящей власти. Необходимо добиваться смены власти мирным путем без революционных потрясений, в противном случае вероятным становится как сценарий уничтожения страны, так и новый тоталитаризм правого или левого толка, резюмировал Митрохин, выступая перед депутатами палаты.

В сентябре 2012 г., как писала The Sunday Times, Великобритания первой из европейских стран запретила выдавать национальные визы фигурантам «списка Магнитского» - 60 российским чиновникам, судьям, следователям, врачам и сотрудникам ФСИН, причастным к смерти в сизо юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 г. В случае, если Великобритания подтвердит наличие ограничений в их отношении, Россия готова на симметричные меры, дал понять российский МИД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать