Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: «Остальным по восемь»

Первый приговор по «болотному делу» поразил жестокостью

Первый приговор по «болотному делу» поразил жестокостью. Оспорить его собирается не только адвокат осужденного Максима Лузянина, но и защита других фигурантов того же дела

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы вынес первый приговор по делу о событиях 6 мая: Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Он признан виновным в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст. 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст. 318 УК). Те же самые деяния инкриминируются еще 17. Но Лузянин полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве, поэтому процесс проходил в особом порядке. В этом случае суд не исследует доказательства, а наказание не может превышать двух третей от максимально возможного. Столько (пять лет по одной статье и три по другой, в результате частичного сложения – 6,5 года) прокурор и затребовал для подсудимого.

Защита настаивала на условном наказании, ссылаясь на признание вины и наличие несовершеннолетних детей. В приговоре подчеркивается, что Лузянин вместе с другими участниками массовых беспорядков, «действуя умышленно», бросал в полицейских куски асфальта, сорвал с омоновца Александра Прохорова противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз, после чего сбил бойца с ног и вместе с другими участниками наносил ему удары руками и ногами. По схожей схеме Лузянин действовал в отношении еще троих полицейских. Как заявил судья, всего в ходе беспорядков пострадали не менее 53 сотрудников полиции и гражданских лиц, а ущерб от повреждения асфальтового покрытия превысил 28 млн руб.

«Остальным по восемь дадут», – прогнозирует в своем твиттере Алексей Навальный, пришедший на заседание суда. По его мнению, дело «полностью виртуальное», как и большинство пострадавших – ничего неизвестно о полученных ими травмах (если не считать скола зубной эмали у омоновца Прохорова, лечение которого оплатил Лузянин). Ни один из пострадавших на заседание суда не явился.

«Жестким» называет решение суда адвокат Фарит Муртазин, защищающий другого обвиняемого по «болотному делу», Артема Савелова. По данным департамента судебной статистики, в 2010 г. по ст. 212 ч.2 большинство приговоров были от года до трех лет. Пятеро участников массовых беспорядков на Манежной площади получили год назад от двух до четырех лет лишения свободы, за исключением Игоря Березюка, который предлагал за участие в беспорядках деньги подросткам и был приговорен к 5,5 годам.

Березюку инкриминировалась более тяжкая часть статьи 318, отмечает его адвокат Дмитрий Аграновский. Он полагает, что, если бы Лузянин не пошел на сотрудничество, а шел бы в общей группе, он получил бы столько же, а то и меньше.

Муртазин обжалует приговор Лузянину, так как он затрагивает интересы его подзащитного. Ранее он и адвокаты Андрея Барабанова и Дениса Луцкевича просили Генпрокуратуру не утверждать обвинение в отношении Лузянина, так как «гарантированно обвинительной приговор» позволяет искусственно создать доказательство виновности остальных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать