Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Путин утвердил состав президентского совета по правам человека

Из 45 кандидатов президент включил в состав СПЧ 39, в их числе Леонид Парфенов, Максим Шевченко, Доктор Лиза
Максим Шевченко, новый член СПЧ
PhotoXPress

Президент Владимир Путин своим указом утвердил новый состав Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает пресс-служба Кремля. Первоначально в СПЧ было 40 человек, однако с декабря 2011 г. из него вышли 15 правозащитников и экспертов. Председатель совета Михаил Федотов представил президенту 45 кандидатов на освободившиеся места. В тексте указа приводится перечень из 39 новых участников совета. Таким образом, его состав значительно расширился.

В состав СПЧ вошли тележурналист Леонид Парфенов, юрист, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналист и президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, публицист Ирина Хакамада, журналист Станислав Кучер, секретарь Союза журналистов Леонид Никитинский, юрист, судья в отставке Сергей Пашин, председатель правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. Кандидаты отбирались по номинациям: на одно место в СПЧ были представлены по три-четыре претендента.

Тот же указ Путина исключает из состава СПЧ 13 человек, в том числе председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, правозащитников Светлану Ганнушкину и Валентина Гефтера, директора центра Transparency International Елену Панфилову, обозревателя Дмитрия Орешкина и журналиста Леонида Радзиховского.

Утвержденный член СПЧ Игорь Борисов (глава Российского общественного института избирательного права) заявил, что в составе совета займется защитой избирательных прав граждан, а также будет работать в смежных рабочих группах — группе по защите политических прав и свобод и принимать участие в работе группы по общественному контролю. Член Общественной палаты Иосиф Дискин намерен заняться разработкой стратегии развития гражданского общества и организовать сотрудничество СПЧ и ОП в этом направлении.

Первым из СПЧ в декабре 2011 г. вышли Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Свое решение они объяснили тем, что считают сфальсифицированными итоги выборы в Госдуму, а также своим несогласием с действиями силовиков во время акций протеста. В мае прошла инаугурация нового президента Владимира Путина. Вскоре о выходе из СПЧ заявили Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Они по-разному обосновывали свое решение. Людмила Алексеева заявила, что не согласна с новыми правилами формирования СПЧ, которые предложил Кремль, но окончательно решила выйти из совета уже после того, как эти правила испытали на практике.

Общественные консультации, в ходе которых определились лидеры из 86 кандидатов на вакантные места в совете, проходили на сайте СПЧ с 1 по 15 сентября. Первоначально было подано 190 заявок. Глава Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты Александр Брод выразил протест в связи с тем, как этот список был сокращен. 2 сентября он объявил голодовку, но 8 сентября был вынужден ее прервать из-за госпитализации. Кандидатуру Брода не включили в список для консультации, поскольку у него не было опыта работы в заявленной номинации, объяснили устроители голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more