Путин утвердил состав президентского совета по правам человека

Из 45 кандидатов президент включил в состав СПЧ 39, в их числе Леонид Парфенов, Максим Шевченко, Доктор Лиза
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Шевченко, новый член СПЧ
PhotoXPress

Президент Владимир Путин своим указом утвердил новый состав Совета при главе государства по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сообщает пресс-служба Кремля. Первоначально в СПЧ было 40 человек, однако с декабря 2011 г. из него вышли 15 правозащитников и экспертов. Председатель совета Михаил Федотов представил президенту 45 кандидатов на освободившиеся места. В тексте указа приводится перечень из 39 новых участников совета. Таким образом, его состав значительно расширился.

В состав СПЧ вошли тележурналист Леонид Парфенов, юрист, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, исполнительный директор общественной организации "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (Доктор Лиза), журналист и президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко, руководитель "Голоса" Лилия Шибанова, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, публицист Ирина Хакамада, журналист Станислав Кучер, секретарь Союза журналистов Леонид Никитинский, юрист, судья в отставке Сергей Пашин, председатель правления Московского регионального общественного благотворительного фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. Кандидаты отбирались по номинациям: на одно место в СПЧ были представлены по три-четыре претендента.

Тот же указ Путина исключает из состава СПЧ 13 человек, в том числе председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву, правозащитников Светлану Ганнушкину и Валентина Гефтера, директора центра Transparency International Елену Панфилову, обозревателя Дмитрия Орешкина и журналиста Леонида Радзиховского.

Утвержденный член СПЧ Игорь Борисов (глава Российского общественного института избирательного права) заявил, что в составе совета займется защитой избирательных прав граждан, а также будет работать в смежных рабочих группах — группе по защите политических прав и свобод и принимать участие в работе группы по общественному контролю. Член Общественной палаты Иосиф Дискин намерен заняться разработкой стратегии развития гражданского общества и организовать сотрудничество СПЧ и ОП в этом направлении.

Первым из СПЧ в декабре 2011 г. вышли Ирина Ясина и Светлана Сорокина. Свое решение они объяснили тем, что считают сфальсифицированными итоги выборы в Госдуму, а также своим несогласием с действиями силовиков во время акций протеста. В мае прошла инаугурация нового президента Владимира Путина. Вскоре о выходе из СПЧ заявили Федор Лукьянов, Ида Куклина, Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Они по-разному обосновывали свое решение. Людмила Алексеева заявила, что не согласна с новыми правилами формирования СПЧ, которые предложил Кремль, но окончательно решила выйти из совета уже после того, как эти правила испытали на практике.

Общественные консультации, в ходе которых определились лидеры из 86 кандидатов на вакантные места в совете, проходили на сайте СПЧ с 1 по 15 сентября. Первоначально было подано 190 заявок. Глава Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты Александр Брод выразил протест в связи с тем, как этот список был сокращен. 2 сентября он объявил голодовку, но 8 сентября был вынужден ее прервать из-за госпитализации. Кандидатуру Брода не включили в список для консультации, поскольку у него не было опыта работы в заявленной номинации, объяснили устроители голосования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more