Украинская оппозиция решила не отказываться от депутатских мандатов

«Батькивщина», «Удар» и «Свобода», получившие 178 из 450 мест в парламенте, обещают отправить в отставку правительство, генпрокурора и добиться освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко
S.Chuzavkov / AP

Лидеры трех оппозиционных движений - «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» - провели в понедельник консультации, целью которых была выработка стратегии действий на послевыборный период. Выборы в парламент состоялись 28 октября. Оппозиционная «тройка», по данным ЦИК, получит в парламенте 178 из 450 мандатов, а президентская Партия регионов и лояльные ей коммунисты — 217. Еще 50 мандатов получили самовыдвиженцы и представители других партий, в пяти округах буду проведены повторные выборы.

Указывая на многочисленные фальсификации при подсчете голосов, оппозиция после выборов собрала у здания ЦИК митинг. В понедельник вечером на митинге было объявлено решение оппозиционных сил — результат выборов не признавать, но в парламенте работать. Хотя «итоги выборов не отражают реального волеизъявления украинских граждан ни по кандидатам в депутаты по спискам политических партий, ни по кандидатам в одномандатных округах, оппозиционные силы сделают все для того, чтобы оправдать ожидания украинского общества», - говорится в тексте совместного заявления. Оппозиция намерена обеспечить исключительно личное голосование народных депутатов при принятии закона об импичменте президенту, принять новый избирательный кодекс — вернуться к целиком пропорциональной системе, отправить в отставку правительство Николая Азарова, генпрокурора и добиться освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В минувшую пятницу лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк вновь заявил, что будет призывать своих соратников отказаться от мандатов. О готовности к радикальному шагу говорили лидеры «Удара» и «Свободы» Виталий Кличко и Олег Тягнибок, чьи партии впервые прошли в парламенте. В итоге от радикального сценария было решено отказаться.

«В пользу отказа от такого решения — элементарный анализ ситуации, отказ от мандатов обнулил бы не списки оппозиции, а саму оппозицию, лишил бы ее влияния. Эту вероятность понимали все политики, - говорит украинский политолог Владимир Фесенко, – отказаться от мандатов они могли бы, если бы на Майдан вышли десятки тысяч человек, но этого не случилось». По данным УНИАН, в понедельник вечером у ЦИК митинговали несколько тысяч.

Рациональное решение оппозиции может оттолкнуть часть ее сторонников, но пока нет такой силы, к которой они могли бы примкнуть, отмечает Фесенко. Послевыборный кризис доказал, что Кличко можно рассматривать как серьезного оппозиционного политика, до выборов у многих были сомнения, к тому же все это время оппозиционеры работали сообща, так что в новом парламенте их позиции будут весьма весомы и, учитывая отсутствие у Партии регионов устойчивого большинства, могут пройти интересные законопроекты, заключает Фесенко.

Отказ от сдачи мандатов приведет к долгой и изнурительной позиционной борьбе в парламенте, прогнозирует депутат Блока Юлии Тимошенко Юрий Одарченко: Партии регионов важен каждый голос, поэтому с каждым из депутатов будет вестись пристальная работа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать