Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Именины партии

«Единая Россия» подведет итоги реформирования на мини-съезде

«Единая Россия» подведет итоги своего реформирования на мини-съезде. Руководство итогами довольно: осенние выборы были для партии успешны. Однако ее рейтинг с весны заметно упал
Дмитрий Медведев полюбуется на плоды своей реформы
М. Стулов / Ведомости

Единороссы 18–19 декабря проведут в Москве партийный форум (фактически мини-съезд), чтобы подвести итоги реформы партии, стартовавшей в мае с избрания Дмитрия Медведева председателем партии, рассказал секретарь генсовета Сергей Неверов. По его словам, с инициативой выступил сам Медведев, а мероприятие пройдет в формате совместного расширенного заседания высшего и генерального советов. В здании столичного правительства, расположенного напротив Белого дома, соберут около 400 единороссов из регионов.

В первый день запланировано обсуждение собственно итогов реализации решений майского съезда, а также планов по дальнейшему реформированию в 2013 г. Пока понятно, что дискуссия пойдет на трех площадках, посвященных созданию партийной школы, совершенствованию процедуры предварительного отбора кандидатов на выборах и привлечению людей в партию через ее проекты.

На следующий день запланировано собственно расширенное заседание высшего и генерального советов, где итоги обсуждения обобщит и подведет лично Медведев.

Среди новелл, появившихся в жизни единороссов с приходом нового лидера, – тайные альтернативные выборы руководителей всех региональных отделений (кампания по перевыборам секретарей всех ячеек партии завершится 15 декабря) и даже некоторых закрепленных за единороссами должностей в Госдуме (вице-спикера, руководителя фракции, председателя комитета), расширение за счет регионалов состава генсовета и введение его ежегодной ротации (10%) и предоставление этому более представительному органу статуса руководящего в партии (раньше его имел президиум генсовета). Последнее нововведение потребовало технической модернизации партии, так как руководящий орган должен собираться регулярно, поэтому пришлось внедрять систему видеосвязи с регионами.

Предполагается, что мероприятие пройдет по последнему слову техники. Единороссы намерены наладить не только прямую трансляцию своего форума в региональные отделения, но и обеспечить обратную связь для участия в дискуссии партийцев с мест.

Неверов считает, что усилия партии были замечены избирателями, что и стало результатом хорошего выступления «Единой России» в осенней избирательной кампании. Но рейтинги партии с весны упали (см.врез). Единороссы сделали не все выводы из провала на выборах в Госдуму в 2011 г. и реально перестанут быть «бронзовыми», когда научатся публично признавать свои ошибки (в том числе в законодательстве), чего пока не происходит, считает депутат-эсер Александр Агеев.

Президент Владимир Путин за неделю до этого (10–11 декабря) проводит похожую по формату встречу с доверенными лицами: мероприятие пройдет в Москве в двухдневном режиме, в нем примут участие 600 человек.

Политические позиции Медведева в последнее время сильно ослабли и он пытается демонстрировать, что его поддерживают, в том числе пытаясь реанимировать стилистику времен тандема, когда они с Путиным часто выступали с похожими мероприятиями, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать