Политика
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Неэффективный, но неизбежный

Опрос «Левада-центра»: Россияне не считают правительство Дмитрия Медведева достаточно эффективным

Россияне считают правительство Дмитрия Медведева не слишком эффективным, но это, по их мнению, не помешает ему оставаться премьером до 2018 г., показал опрос «Левада-центра»

Меньше 5% опрошенных социологами считают, что кабинет Медведева действует очень эффективно, показал опрос, проведенный «Левада-центром» 23–26 ноября среди 1596 россиян старше 18 лет из 130 населенных пунктов 45 регионов страны (погрешность не превышает 3,4%). Вопросы по оценке правительства были предложены «Ведомостями». Половина респондентов охарактеризовала его работу как не очень эффективную, а каждый седьмой – как совершенно неэффективную. Правительство коррумпировано, непрофессионально и не имеет продуманной программы экономического развития – доля россиян, которые так считают, достигла сейчас максимума с 1999 г.

К министрам, как следует из архивов опросов «Левады» 2008–2011 гг., претензии были другие, во многом связанные с кризисом 2008 г. и его преодолением: плохо справляются с ростом цен и падением уровня доходов, не могут обеспечить граждан работой. При премьере Владимире Путине доля тех, кто считал правительство действующим в пользу крупного бизнеса, заметно выросла, а уже при Медведеве она достигла наивысшего за последние 13 лет показателя. При этом достиг минимума с 2000 г. процент тех, кто был недоволен уровнем соцзащиты.

Впрочем, эти претензии незначительно сказываются на уровне доверия кабинету, которому половина населения доверяет не меньше, чем правительству Путина (больше стало доверять 10%, меньше – 31%). При этом половина респондентов «Левады» полагают, что вовсе не удовлетворенность населения работой правительства будет залогом долгой работы Медведева в Белом доме: 50% опрошенных считают, что он будет премьером столько, сколько Путин – президентом, т.е. до 2018 г. Только 12% думают, что он будет возглавлять кабинет еще год-два, а 14% дают ему три-четыре года премьерства. Доля тех, кто предрекает ему отставку в течение нескольких месяцев, не превышает статистической погрешности. За отставку правительства – 38%, против – 41%.

В глазах населения Медведев – несерьезный премьер, как раньше был несерьезным президентом, на это представление сложно повлиять какими-то интервью или жесткими фразами, считает политолог Дмитрий Орешкин. Правительство Путина тоже не любили, но его просчеты с личностью Путина не ассоциировались, с Медведевым – наоборот, рассуждает он. Альтернативы Медведеву на посту премьера сейчас нет, он действительно может возглавлять кабинет до конца президентского срока Путина, согласен с мнением большинства профессор политологии ВШЭ Леонид Поляков. Премьер доказал свою абсолютную лояльность и сейчас уравновешивает разные группы в кабинете, его отставка породит крены и раскол. Сейчас жертвоприношение премьера бессмысленно, в нем нет ни экономической, ни политической необходимости: отставка даже может бросить тень на Путина, который известен тем, что не сдает своих без крайней надобности, напоминает Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать