Политика
Бесплатный
Ирина Новикова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3249 от 11.12.2012 под заголовком: Нет иска – есть мандат

Коммунисты отказались подавать в Верховный суд иск об отмене итогов выборов

Коммунисты решили не подавать в Верховный суд иск об отмене результатов выборов. Это может быть уступкой Кремлю в обмен на сохранение депутатского мандата Анатолия Локотя

Вчера на заседании секретариата ЦК КПРФ партийцы объявили о решении не отправлять в Верховный суд иск об отмене итогов выборов в Госдуму 2011 г., вчера же истек и срок для их обжалования. 200-страничный иск готовился год. Неделю назад главный юрист КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что в ближайшие дни он будет отправлен. Но вчера он заявил, что подавать иск бесполезно – суд не будет справедливым, нет надежд даже на ЕСПЧ – летом он отказал в удовлетворении жалобы объединенной оппозиции по выборам 2003 г. Но до этого Соловьев говорил, что именно с учетом позиции ЕСПЧ было представлено больше, чем в прежних исках, доказательств.

Коммунисты изменили решение после переговоров в Кремле в конце недели, рассказали несколько собеседников в партии. Предметом торга был мандат коммуниста Локотя, сообщил источник в администрации президента. Дело Локотя рассматривает думская комиссия по проверке достоверности сведений о доходах: вице-спикеры Сергей Железняк и Игорь Лебедев в сентябре отправили запрос в Генпрокуратуру, утверждая, что коммунист лоббировал интересы некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный оздоровительный центр», участвуя в его управлении.

В субботу прошел «альтернативный» съезд коммунистических организаций с участием членов недавно зарегистрированных партий КПСС и «Коммунисты России», а также вышедших из КПРФ активистов. Итогом встречи было решение на февральском съезде КПРФ потребовать отставки Геннадия Зюганова и руководства. Никаких прав, даже моральных, у них на это требование нет, КПРФ никаких ответных шагов не предпримет, говорит секретарь ЦК Юрий Афонин.

Осенью на пленуме КПРФ раскритиковала выборы в Координационный совет оппозиции. 15 декабря коммунисты не придут на «Марш свободы» (хотя в прошлогоднем митинге на Болотной участвовали), а проведут свою протестную акцию, сказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

В последние месяцы КПРФ не шла на конфронтацию с властью, спорят партийцы только о частностях и надеются на послабления и защиту от партий-спойлеров, говорит политолог Александр Пожалов. По его мнению, КПРФ еще есть что терять: их соратник возглавляет Владимирскую область, где в следующем году выборы, а депутатского мандата может лишиться вслед за неприкосновенностью и Владимир Бессонов. В судах оспорить политические решения нельзя, а от протестной активности коммунисты отказались, сетует лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Сам он в КПРФ вступать не хочет – партия близка к Кремлю и слишком часто идет на компромиссы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more