Москвичи официально смогут митинговать в гайд-парках

При этом московские власти предупреждают, что аналоги лондонского "уголка ораторов" в парках Горького и "Сокольники" будут готовы не раньше весны
Д.Абрамов / Ведомости

В Москве 7 января вступил в силу закон, позволяющий проводить массовые акции на специально отведенных площадках (в гайд-парках) без предварительного уведомления властей. Документ, вносящий поправки в столичный закон о митингах, был принят Мосгордумой 26 декабря.

Закон вводит понятие "специально отведенные места", на территории которых можно проводить публичные акции без подачи уведомления в органы власти, которое сейчас требуется для организации мероприятия на территории Москвы. Для проведения акции в гайд-парке организатор должен проинформировать орган власти о своем намерении не позднее трех дней до ее проведения.

Идея создания в Москве специальных площадок для проведения публичных акций обсуждалась давно. Еще весной 2009 г. после визита в Великобританию Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, предложил столичным властям организовать местный аналог «уголка ораторов» (Speakers' Corner) в лондонском гайд-парке, где каждый желающий сможет свободно высказать свое мнение или поучаствовать в дискуссии на общественно-политическую тему. В феврале 2012 г., после того как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил тогда кандидат в президенты и премьер-министр Владимир Путин, была создана рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко. Эксперты группы настаивали, что с учетом возросшей политической активности горожан и предстоящим упрощением регистрации партий городу необходимо до полусотни площадок разной вместимости — от 100 до 100 000 человек. Гайд-парки предлагалось обустроить на Болотной и Пушкинской площадях, Поклонной горе, проспекте Сахарова, Ходынском поле, Тушинском аэродроме, в Нагатинской пойме, Измайловском парке. В комитете общественных связей Москвы, напротив, назвали нецелесообразным создание большого числа дискуссионных площадок из-за вопросов безопасности.

К концу мая были определены четыре адреса для возможного размещения гайд-парков — «Лужники», Парк культуры им. Горького, "Сокольники" и Болотная площадь. На сайте столичного департамента культуры устроили онлайн-голосование, которое прошло достаточно незамеченным: в нем участвовали всего 1400 человек, из которых 55% выбрали Болотную площадь, 18% — "Лужники", по 13,5% — Парк культуры им. Горького и "Сокольники". Отобранные в конце концов рабочей группой места не совпали с результатами опроса – дискуссионные площадки вместимостью 2000 и 2500 человек соответственно было решено разместить в парках Горького и "Сокольники".

В октябре Горбенко говорил, что площадки для митингов и выступлений заработают с 1 января. Однако в конце года это опроверг глава столичного департамента безопасности Алексей Майоров. Он заявил газете "Известия", что дискуссионные площадки заработают не раньше апреля, поскольку чиновники не успели завершить процесс их юридического оформления до Нового года. Кроме того, по словам Майорова, определенное время требуется для создания необходимой инфраструктуры - строительства сцены, установки освещения, мусорных урн и т.д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать