Бывший руководитель управления МВД получил два года колонии за мошенничество

Пресненский суд приговорил к двум годам колонии общего режима бывшего начальника управления МВД России генерал-майора полиции Олега Аксенова. Как сообщает "Коммерсантъ", этот приговор был вынесен в ходе повторного разбирательства по делу о мошенничестве на $500 000. Первый приговор об условном сроке, который был вынесен в августе 2012 г., был отменен Мосгорсудом по требованию прокуратуры. Еще один осужденный по этому делу - совладелец информагентства "Русьинформсервис" Алексей Трушин.

Защита Аксенова и Трушина, а также гособвинение собираются оспорить приговор. Осужденные арестованы в зале суда и будут содержаться в сизо до рассмотрения жалоб на приговор.

Следствие и суд установили, что Аксенов, совладелец информационного агентства "Русьинформсервис" Алексей Трушин и их неустановленные сообщники похитили эту сумму у учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова в 2009-2010 гг. По версии следствия, Шелеснову Аксенов обещал добиться прекращения уголовного дела о контрабанде, используя свои связи в МВД, но так и не помог. С момента отмены первого приговора обвиняемые полностью возместили ущерб Шелеснову. Также в этот период Аксенов перенес два инсульта и был официально признан инвалидом.

Компании Шелеснова производят штемпельную продукцию и являются официальными представителями австрийской компании Trodat GmbH. ФТС в 2009 г. возбудила против него дело по факту контрабандной поставки от Trodat GmbH в адрес московского ООО "Принти" десятка фур печатей и штампов. В ФТС считают, что этот товар предназначался фирме "Тродат ХХI", а заявленная в декларации стоимость товара была сильно занижена, в результате чего бюджет недополучил около 2 млн евро. Летом 2010 г. дело передали в Следственный комитет при МВД, в июне Шелеснова арестовали, и в сизо он провел почти полтора года. Недавно его освободили под залог в 50 млн руб. в связи с декриминализацией статьи "контрабанда". Обвинение в его адрес переквалифицировали на статью "уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать