Дворкович объяснил, почему в Давос едет Медведев, а не Путин

В графике премьера как раз выкроились два свободных дня; экс-министр Кудрин также будет в Давосе, но не в составе делегации, а просто как гость, добавил вице-премьер
Chris Ratcliffe / Bloomberg

В Давос едет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин, потому что премьер-министру эта поездка оказалась удобнее по графику, чем президенту. Как заявил на пресс-конференции вице-премьер Аркадий Дворкович, как раз эти два дня оказались у премьера свободными. По его словам, правящий тандем обсуждал предстоящую поездку Медведева.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Медведев встретится с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также с президентом Швейцарской Конфедерации Ули Маурером, рассказал Дворкович. График других встреч российского премьера все еще согласовывается, передает "РИА Новости". Чиновник напомнил, что Медведев будет представлять Россию на форуме уже в третий раз и он "может представить приоритеты российского председательства в "(большой) двадцатке", так как он имеет большой опыт работы в "двадцатке". "Одна из причин того, что Россия является главным гостем давосского форума в этом году, - это наше председательство в "двадцатке", - отметил Дворкович. Также российский премьер собирается принять участие в двух закрытых мероприятиях - встречах с представителями мирового бизнес-совета и медиасовета. Дворкович сообщил, что Медведев в неформальной обстановке изложит зарубежным партнерам российские подходы по интересующим их отдельным вопросам.

По словам вице-премьера, российская делегация в Давосе постарается показать, что Россия - открытая страна для инвесторов. Так, Медведев там "подтвердит намерения по безусловному выполнению плана приватизации, который он инициировал и который был одобрен на уровне правительства и президентом России". Дворкович отметил, что приватизация - один из инструментов создания конкурентной среды в стране. На пленарной сессии форума Медведев выступит с рассказом о перспективах развития России и обозначит, в частности, ключевые приоритеты деятельности своего правительства, добавил Дворкович.

Накануне стало известно, что в Давос едет и бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого президент Медведев уволил за отказ работать в его будущем правительстве. В 2012 г. Кудрин был на давосском форуме как частное лицо. Газета "Труд" сообщила со ссылкой на информацию правительства, что Кудрин будет "сопровождать премьера и участвовать в работе секций, представляя Россию и презентуя российскую экономику западному инвестору". Дворкович 22 января уточнил, что в состав официальной делегации экс-министр не входит, он является гостем форума. Вице-премьер отметил, что Кудрин является квалифицированным специалистом и экспертом, принимавшим участие в разработке различных сценариев развития России, которые будут представлены в рамках форума.

По словам Дворковича, в 2013 г. российское участие в Давосском форуме будет "самым масштабным за всю историю". В состав делегации кроме Медведева и самого вице-премьера войдут министр по делам "открытого правительства" Михаил Абызов, сотрудники аппарата правительства, а также ряд губернаторов, замминистра экономического развития Сергей Беляков, замминистра финансов Сергей Сторчак. Также в состав делегации входят представители российских бизнес-ассоциаций, крупных экспертных институтов и руководители ряда крупных компаний.

Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, который проводится с 1971 г., - одна из крупнейших в мире площадок для дискуссий на экономические темы. Встречи в Давосе проводятся с целью обсуждения в неформальной обстановке важнейших политических и экономических проблем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать