Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: Владимир Путин смягчился

Определиться с размером накопительной части пенсии можно будет и после 2013 г.

Президент Владимир Путин решил сохранить за гражданами право выбирать размер накопительного пенсионного взноса и после 2013 г.
Правительство сохранит за людьми право выбора – пенсионного
H. CABLUCK / AP

Выбирать размер накопительного пенсионного взноса – 2 или 6% – можно будет в любой момент, не только в этом году, объявил вчера Путин. Он признался, что решил смягчить свою позицию под влиянием экономического блока правительства и собственной администрации.

В ноябре 2012 г. Путин объявил, что накопительный взнос сократится с 6 до 2% с 2014 г., но с оговоркой: те, кто хочет оставить 6%, должны принять решение в 2013 г. Такой вариант появился тоже под влиянием экономического блока и администрации президента: социальный блок правительства настаивал на сокращении накопительного взноса до 2% у всех, такой законопроект Госдума к тому времени уже успела рассмотреть в первом чтении. Но и компромисс получился несправедливым, рассказывает сотрудник администрации президента: молодые люди, которые начнут работать в 2014 г., лишались всякого выбора, их накопительный взнос автоматически составлял 2%. В самом конце прошлого года эта проблема была рассмотрена на совещании в Кремле и было решено смягчить позицию, рассказывает он.

Хотя декабрьское поручение президента касалось лишь выходящих на рынок труда с 2014 г. (остальные должны определиться в 2013 г.), теперь получается, что дата окончательного выбора отменена совсем. Выбирать между 2 или 6% сможет любой человек, родившийся после 1967 г., и делать выбор не обязательно в 2013 г., поясняет представитель социального вице-премьера Ольги Голодец: выбор будет бессрочным. Сможет ли человек выбирать несколько раз, он затруднился ответить: «Вопрос кратности будет обсуждаться».

Таким образом, у молчунов с 2014 г. накопительный взнос автоматически сократится до 2%, но останется право впоследствии его увеличить. От изначального предложения Голодец в итоге вообще мало что остается, констатирует федеральный чиновник, и неудивительно – уж слишком спонтанно и в спешке принималось решение в конце 2012 г. Не исключено, что при подготовке законопроекта будет поставлен вопрос и о более широкой коррекции накопительного взноса, полагает он: для молчунов, не проявляющих никакого интереса к накоплениям, логично накопительную ставку обнулить, передав все 6% в страховую часть, при этом оставив право вернуться обратно в накопительную систему. И наоборот: те, кто в ней остается, при желании смогут изменить решение, передав все 6% накопительного взноса в распределительную систему.

Выбор размера накопительного взноса должен быть привязан к выбору финансового института: если это ВЭБ, то взнос – 2% (или 0%), если НПФ и частная управляющая компания – 6%, говорит федеральный чиновник. Сейчас люди имеют право выбирать управляющего один раз в год и не исключено, что и в дальнейшем также можно будет менять институт (и, соответственно, величину накопительного тарифа) ежегодно, рассуждает он.

Минфин рад предложению Путина, уверяет его сотрудник, но ведомство будет настаивать на том, чтобы выбор человек делал только один раз в жизни. Когда будет готов законопроект, пока не ясно, рассказывает сотрудник аппарата правительства: «Ждем поручения президента, в котором будут указаны сроки».

Право выбора должно быть бессрочным и неоднократным в течение всей жизни, считает председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов: оптимальное ограничение для перехода – пять лет. «При ежегодном переходе люди больше теряют, чем приобретают, а самое главное – ежегодный переход не позволяет инвестировать деньги, тогда как при пятилетнем периоде можно выстраивать нормальную инвестиционную стратегию», – говорит он.

Путин поставил условие: смягчение пенсионного выбора возможно только при гарантиях сохранности пенсионных накоплений и должном финансовом контроле за деятельностью управляющих ими. Он напомнил про «печальный опыт <...> такой как обманутые дольщики», повторять подобное применительно к пенсионной системе было бы «просто преступно». Правительство уже плотно занимается формированием системы контроля за деятельностью негосударственных фондов и других субъектов пенсионного рынка, сообщает высокопоставленный федеральный чиновник. Законопроект о гарантиях внесен в правительство. По словам Путина, деятельность НПФ будет контролировать создаваемый на базе ЦБ мегарегулятор. К концу года правительство представит подробности, заверил высокопоставленный чиновник: «Нужно создать условия для сохранности накоплений».

Пенсионные накопления граждан – это еще и экономическая составляющая, подчеркнул Путин: «Это один из наиболее эффективно используемых в развитых экономиках источников так называемых длинных денег». Экономика России, опирающаяся на спрос, замедляется, и нужен новый источник роста – инвестиции. Говоря о привлечении зарубежных и отечественных инвестиций, нужно позаботиться и о внутренних ресурсах, указал президент: это должны быть не только государственные деньги, но и накопления участников экономической деятельности, в том числе пенсионные накопления.

Главная тема встречи министров финансов и глав центробанков «двадцатки», которую Россия в этом году возглавляет, – длинные деньги и долгосрочное финансирование, замечает Угрюмов, председательствовать на таком форуме, уничтожив источник длинных денег в собственной стране, было бы странно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать