Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

ФСКН, ФСБ и МВД поделятся частью функций с единым Следственным комитетом до 2016 г.

В течение 2015 г. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, ФСБ и МВД передадут часть следственных функций единому Следственному комитету. Об этом, как сообщил "Интерфакс", заявил директор ФСКН Виктор Иванов. По его словам, график передачи функций уже согласован. Иванов отметил, что передача функций не подразумевает ликвидации ФСКН, МВД и ФСБ, эти ведомства продолжат работать. По его словам, ФСКН передаст Следственному комитету дела организованных преступных групп и сообществ.

Получить комментарий представителя СКР не удалось. По словам источника в правоохранительных органах, в середине прошлого года шли дискуссии о том, чтобы передать расследование сложных уголовных дел по неочевидным преступлениям и "тяжелых" составов от следственных органов МВД в единый следственный орган, называлась даже дата - начало 2013 г., затем - 2014 г. Слова Иванова означают, что это решение перенесено на еще более поздний срок, поскольку столкнулись с сопротивлением других силовых ведомств и нехваткой бюджетных средств.

В то же время заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил в понедельник, что внесение на рассмотрение в Госдуму законопроекта о едином Следственном комитете может быть отложено на несколько лет, так как к документу есть очень много вопросов. "Тот законопроект, который ранее направлялся в различные ведомства для получения отзывов и осуждался на комиссиях Совета безопасности, по этому документу есть много вопросов, поэтому было такое неформализованное решение, чтобы отложить его на неопределенный срок вплоть до нескольких лет", - цитирует Хинштейна "РИА Новости".

Он отметил, что, в частности, трудности связаны с неоднозначной позицией различных ведомств по этому документу, ряду процессуальных вопросов, так как нужно будет передавать дела. Также есть вопросы и с источниками финансирования, которых, по словам депутата, на сегодняшний день нет. "В пояснительной записке написано, что понадобится 96 миллиардов рублей на реализацию этого закона, я убежден, что речь пойдет о гораздо больших суммах", - сказал Хинштейн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more