Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Россиянам предложили встречу Нового года сократить до восьми дней

Зато 8 Марта растянется на три дня, а Первомай - на четыре
А.Махонин / Ведомости

Очередную встречу Нового года россиянам придется ужать с 10 (как в нынешнем году) до восьми дней. Во всяком случае, так предлагает поступить Министерство труда и социальной защиты, чьи эксперты уже подготовили правительственное постановление о национальных праздниках в 2014 г.

Как значится в документе, предоставленном "Ведомостям", в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предлагается выходные дни 4 и 5 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенести на 2 мая и 13 июня соответственно.

Поскольку День защитника Отечества 23 февраля приходится на воскресенье, предлагается перенести этот выходной день на 3 ноября.

Зато Международный женский день можно будет праздновать целых три дня - с 8 по 10 марта, а традиционный Праздник весны и труда - четыре (с 1 по 4 мая), после чего последует трехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы с 9 по 11 мая.

Июньский День России и ноябрьский День народного единства предлагается праздновать по четыре дня - с 12 по 15 июня и с 1 по 4 ноября соответственно.

Как поясняют в Минтруде, переносы выходных дней позволят соблюсти норму ст. 110 Трудового кодекса о том, чтобы между двумя рабочими неделями было не менее 42 часов непрерывного отдыха.

Ранее специалисты портала Hotels.com подсчитали, что Россия занимает первое место в мире по числу нерабочих дней, связанных с трудовым отпуском и государственными праздниками. По данным исследователей, помимо еженедельных выходных в 2013 г. россияне имеют право на 40 нерабочих дней, которые складываются из 28 дней рабочего отпуска и 12 дней выходных, связанных с государственными праздниками. Второе место в рейтинге по этому показателю делят Италия и Швеция (36 дней). Далее следуют Финляндия, Франция, Норвегия и Бразилия (по 35 дней). На последнем месте в рейтинге — Мексика, где люди помимо еженедельных выходных отдыхают лишь 13 дней.

Впрочем, по числу выходных, связанных с государственными праздниками, Россия далеко не в лидерах. На первом месте — Аргентина, где празднуют 19 дней в году, на втором — Колумбия (18), далее следуют Япония и Гонконг (по 16 дней), Таиланд (15), Малайзия (14). Реже всего не работают в праздники в Канаде и Бразилии (только 5 дней).

Согласно ст. 112 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник весны и труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать