Политика
Бесплатный
Анастасия Корня

«Умные урны» не помогли Жуковскому

На выборах в Жуковском зафиксированы массовые скупки голосов избирателей: это формальный повод для их отмены в случае победы оппозиционера
С.Карпов / ИТАР-ТАСС

На воскресных выборах мэра подмосковного Жуковского фаворитами считались самовыдвиженцы - генерал МЧС Андрей Войтюк, о поддержке которого администрация области заявила еще на старте кампании, и поддержанный «Гражданской платформой» Михаила Прохорова предприниматель Игорь Новиков, который на прошлых выборах главы Жуковского занял второе место с отставанием всего в 300 голосов. Еще один самовыдвиженец - лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий (Паук), который полгода назад баллотировался в мэры Химок.

Все 52 избирательных участка города были оборудованы электронными урнами (КОИБ) - считается, что электронный подсчет голосов затрудняет фальсификацию результатов голосования. Зато аномально велико оказалось число желающих проголосовать на дому (см. врез). Когда выносные урны сопровождали независимые наблюдатели, они возвращались пустыми.

Буквально в канун голосования выяснилось: ТИК Жуковского сформировала пять дополнительных избирательных участков на «предприятиях с непрерывным циклом производства» - ООО «Мясоторг», завод строительных материалов, водоканал, «Компания Аэрософт» и «Гарант-инвест». На этих объектах воскресенье по тем или иным причинам было объявлено рабочим. На водоканале, например, в связи с подготовкой к паводку, а в ООО "Мясоторг», как следует из приказа гендиректора, - «в связи с необходимостью выполнения заранее непредвиденных хозяйственных работ». Правда, в день выборов открылись только два участка. Остальные не представили списков избирателей, пояснил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Но загадочным образом около сотни сотрудников компании «Аэрософт» оказались в числе желающих проголосовать «на дому». Мария Эйсмонт из Publik Post отправилась по указанному адресу с выездной урной, но обнаружила лишь пустые гаражи. Местный охранник сообщил, что по выходным тут никогда не работают. Ни в одной из 22 квартир из списка голосующих на дому не удалось найти желающих это сделать. «Но вернувшись с пустой урной на участок, мы обнаружили, что там уже стоит одна, с бюллетенями. Откуда она взялась - никто не мог объяснить», - говорит Эйсмонт.

Штаб Троицкого развернул кампанию «возмездная агитация», которую наблюдатели квалифицировали как массовую скупку голосов. Жителям предлагали заключить «договор агитации» не только за Троицкого, но и за несуществующего кандидата Александра Войтюка, рассказал представитель Союза наблюдателей России ("Сонар") Федор Богдановский. «Агитаторам» платили 500 руб. и еще 1000 руб. обещали по результатам голосования. На выходе с участков обладатели таких «договоров агитации» делали отметку у людей, якобы проводивших экзитполы.

В день выборов в разных районах города в «пункты агитации» выстроились огромные очереди за деньгами. К полудню ТИК признала эту практику незаконной, усмотрев в ней признаки подкупа избирателей. Общее мнение наблюдателей объединений «Сонар», «Гражданин наблюдатель» и «Голос» - демонстративная покупка голосов могла быть организована с целью дискредитировать выборы и дать основания для отмены их результатов, рассуждает Богдановский. Скупщики голосов «работают на срыв выборов», заявил Вильданов.

Полицейские задержали 12 человек, которые раздавали деньги, но после профилактической беседы все были отпущены, сообщило "РИА Новости» со ссылкой на ГУ МВД по области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать