Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев защитил министра Ливанова

Должности министра образования и здравоохранения – расстрельные, указал он, но посоветовал министрам учитывать критику
А.Мудрац / ИТАР-ТАСС

После того как премьер-министр России Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства в Госдуме, одним из первых заданных вопросов был вопрос о качестве образования в России и возможной отставке министра образования Дмитрия Ливанова. Вопрос об ответственности министра за диссертационные скандалы и параметры оценки эффективности вузов задал зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, не назвав Ливанова по имени.

«Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим [необходимостью отставки] соглашусь. Министр – конечно, не рубль, чтоб всем нравиться», - заметил в ответ Медведев. «Есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, расстрельные. К ним относится и министр образования, и министр здравоохранения... Министр, который нравится всем, – человек, который не совсем справляется со своими обязанностями», - защитил Ливанова премьер. Однако и министр должен находиться в диалоге с коллегами, в том числе с депутатами, признал Медведев. Он обратил внимание на взаимодействие с коллегами всего кабинета министров: «Это не ваше право, а обязанность – не сваливаться в пикировку, а предъявлять аргументы». По его словам, министры обязаны учитывать критику в свой адрес.

Относительно скандалов с плагиатом в диссертациях чиновников Медведев указал, что такое явление недопустимо, но и система «Антиплагиат» не является панацеей. По словам премьера, общественные науки часто сопряжены с цитированием – опираться на программу в полной мере нельзя.

Продолжая отвечать на вопросы, Медведев пообещал депутату-единороссу, представителю Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерию Трапезникову увязывать размер компенсации топ-менеджерам при увольнении с успехами компании, но только в госкомпаниях. Это вопрос выбора, заметил премьер – об урезании «золотых парашютов» говорили в 2008 г., но тогда на это не пошли, «чтобы не лишать менеджеров мотивации». Людей это раздражает, признал Медведев, но нельзя всех стричь под одну гребенку. Документы по «золотым парашютам» правительство готовит, сказал он.

После 12 вопросов премьеру, в числе которых были вопросы о подмыве берегов Волги в районе Рыбинска, финансирования Россотрудничества и о том, почему нельзя вкладывать деньги резервного фонда в бюджет, перешли к обсуждению. Первым выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Лидер фракции единороссов Владимир Васильев заявил, что фракция настаивает на отказе от нулевого промилле, "которое не может измерить ни один прибор". Это камень в огород Медведева лично: он настаивает на «сухом законе» для водителей, но даже в руководстве фракции единороссов стали склоняться к тому, что надо дифференцировать ответственность. Кроме того, говоря о сфере образования, Васильев сказал, что с некоторыми министрами "отношения не выстраиваются".

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев заявил, что в случае осенней рецессии в этом году партия поставит вопрос о доверии правительству. Он также выступил за отставку Ливанова, назвав действия министра "невежественными".

Медведев в заключительном слове не комментировал критику министерства образования, но настаивал на сохранении "сухого закона". "Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно", - заявил Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more