Навальный: Ну извините, что так получилось

Ленинский районный суд отложил на неделю процесс по делу "Кировлеса": новому адвокату Навального дали время на ознакомление с материалами дела
M.Aleshkovskiy / AP

Ленинский районный суд отложил до 24 апреля процесс по делу "Кировлеса": новому адвокату Алексея Навального дали неделю на ознакомление с материалами дела. Представитель защиты оппозиционера Ольга Михайлова сообщила суду, что новый адвокат вошел в дело недавно и не успел изучить материалы дела. Она отметила, что в документах следствия есть некоторая путаница в нумерации страниц, что осложняет их изучение, и попросила месяц из расчета день на каждые два тома. Судья Сергей Блинов дал защите обвиняемого неделю. После этого Навальный сказал журналистам: "Ну извините, что так получилось" - и выразил сожаление, что им снова придется прорываться в здание суда.

Первое заседание по делу о растрате имущества "Кировлеса" началось 17 апреля в 9:00. Судья решил, что процесс будет проходить в открытом режиме. Зал заседаний вместил около 60 человек, кроме журналистов в зале оказались депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Борис Немцов. С 8 утра у здания суда проходил митинг в поддержку Навального под лозунгом "Дело против Навального - дело против нас". Там же была развернута выставка фотоагитации в поддержку Навального. Примерно в 9:00 рядом началась акция против политика, участники которой скандировали: "Вор должен сидеть в тюрьме!" Перед началом заседания Навальный выступил у здания суда, назвав нынешний процесс "судом над этими жуликами".

После заседания Навальный, извинившись перед журналистами за то, что им пришлось фактически напрасно приехать в Киров ("Извините, что так получилось", - сказал он), поблагодарил сторонников за поддержку и предложил им экскурсию по городу. "Коллеги организовали для желающих что-то вроде культурной программы", - цитирует "РИА Новости". Сам политик собирается вернуться в суд, чтобы продолжить изучение материалов дела. Оппозиционер также предположил, что процесс может затянуться: "Все это будет тянуться длительное время, потому что задача - снизить общественный интерес к этому процессу и сделать так, чтобы он всем надоел". Также он напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о запрете участвовать в выборах тем, кто ранее был приговорен к тяжким преступлениям. "Это лучшее подтверждение того, почему происходит этот процесс", - цитирует Навального "Интерфакс".

Из опубликованного Навальным обвинительного заключения по делу следует, что его обвиняют в организации хищения имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия (КОГУП) «Кировлес» «путем растраты в особо крупных размерах». По версии следствия, в 2009 г., будучи советником губернатора Кировской области, Навальный организовал регистрацию со своим сообщником Петром Офицеровым ООО «ВЛК», а затем принудил гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева заключить с "ВЛК" «заведомо убыточный» договор поставки, по которому фирма реализовала 10 084 куб. м леса на 16,6 млн руб., которые теперь числятся растраченными. Обвинение строится на показаниях Опалева (уже сознавшегося в растрате лесопродукции на 16 млн руб., заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и приговоренного к четырем годам условно), а также других сотрудников «Кировлеса», которые подтверждают: Навальный навязывал предприятию невыгодное сотрудничество с новым посредником.

После заседания представитель управления Следственного комитета по Кировской области Андрей Васильков заявил, что следствие собрало достаточно доказательств виновности Навального и Петра Офицерова. Как передает "РИА Новости", он добавил, что дело против Вячеслава Опалева сначала прекращалось "по процедурным вопросам, поскольку не было собрано достаточного количества доказательств", а затем возобновилось, и Опалев получил условный срок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать