Минобороны подняло войска по тревоге для подготовки к современным военным конфликтам

На селекторном совещании в командном пункте Вооруженных сил в понедельник начальник Генштаба Валерий Герасимов объявил о внезапной проверке боеготовности войск воздушно-космической обороны (ВКО), ВВС Западного военного округа, Дальней и Военно-транспортной авиации. В рамках проверки четыре полка ПВО с зенитно-ракетными комплексами С-300 перебрасываются на полигон Ашулук в Астраханской области, где им предстоит отражать массированный ракетно-авиационный удар условного противника, которым станут бомбардировщики Дальней авиации из Энгельса и истребители-бомбардировщики 7000-й авиабазы из Воронежа.

Это третья масштабная проверка: первая прошла в феврале в отношении войск Центрального военного округа (ЦВО) и ВДВ, а вторая в марте - в отношении Черноморского флота, морской пехоты и ВДВ. По словам источника в Минобороны, хотя проверки направлены на выявление боеготовности различных видов Вооруженных Сил, они соотносятся и с наиболее актуальными военными угрозами. Проверка ЦВО и ВДВ - это проверка сил, которым предстоит действовать в Центральной Азии, тревога на Черноморском флоте явно связана с обеспечением безопасности Олимпиады в Сочи, а вчерашняя проверка ВВС и ВКО - с поддержанием боеготовности к современным войнам, где роль воздушных операций является определяющей.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, можно ожидать, что проверка сил ВВС и ВКО покажет более высокие результаты боеготовности, чем предыдущие проверки. Это может быть связано с тем, что в этих силах ключевые должности, связанные с поддержанием боеготовности, занимают в основном офицеры, в то время как в Сухопутных войсках и ВДВ велика доля срочников. Именно срочники во время февральской проверки показали низкие навыки при стрельбах на завершающем этапе проверки, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать