Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова
Статья опубликована в № 3361 от 07.06.2013 под заголовком: Мандат отобрать легко

Верховный суд будет отбирать мандаты

Досрочно лишать мандата депутатов сможет не только Госдума, но и Верховный суд, в том числе по искам «иных лиц», круг которых не определен

Вчера конституционный комитет Госдумы одобрил пакет поправок в законопроект, разработанный правительством по итогам судебных разбирательств с лишенным за предпринимательство мандата Геннадием Гудковым. Конституционный суд, одобрив процедуру в целом, предписал ее узаконить. Поправки ко второму чтению учитывают и другой аспект: после запрета депутатам иметь активы за рубежом соответствующие основания для досрочного прекращения полномочий появились в законе о статусе депутата и сенатора. Теперь процедура, опробованная на Гудкове, будет применена и к нарушителям новых запретов. Согласно поправкам, вносимым в тот же закон о статусе, парламентариев можно будет изгонять не только за предпринимательство, но и за хранение денег и ценностей за рубежом, а также за приобретение гражданства другого государства.

Правительственный законопроект позволяет депутатам и сенаторам лишать друг друга мандатов на основании заключения специального органа, определенного регламентом Госдумы (такой орган уже есть – комиссия по доходам). Он уточняет и процедуру обжалования решений этой комиссии. В соответствии с решением КС право жаловаться в Верховный суд получат не только депутаты или сенаторы, лишенные мандатов, но и думские фракции, не сумевшие добиться изгнания депутата (документ также дает фракциям право требовать проверки любого депутата). Таким образом, Верховный суд получит право не только возвращать парламентариям мандаты, но и отнимать их.

Профильный комитет в поправках ко второму чтению также хочет разрешить обращаться в Верховный суд и «и иным лицам, наделенным надлежащим статусом». Они смогут обжаловать отказ Госдумы лишить депутат мандата, а также бездействие палаты. Круг этих лиц, видимо, будет определен в Кодексе об административном судопроизводстве, который еще не принят Госдумой, не исключил член конституционного комитета Дмитрий Вяткин.

Кроме того, поправками ко второму чтению фактически снимаются временные ограничения для привлечения депутатов к ответственности: их можно будет изгонять в течение 30 дней после того, как коллегам станет известно о нарушении, – а не в течение месяца после самого нарушения, как предполагал правительственный вариант. Вяткин сомневается, что эта норма позволит изгонять депутатов, нарушивших запреты в предыдущем созыве: такие нарушения еще никому не вменяли в вину.

Фракция КПРФ будет голосовать против закона: отзыв избранного депутата должен осуществляться только народом, а предложенный механизм наверняка будет использоваться против оппозиции, заявил представитель фракции Вадим Соловьев, депутат должен работать без оглядки на фракцию большинства. «В чем тогда смысл депутатской неприкосновенности?» – возмущался Соловьев, но единороссы сослались на международную практику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать