Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин распорядился сохранить ставку страхового взноса на уровне 30%

Президент запретил решать проблему пенсионной системы "за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес", одновременно поручив ограничить возможности законной оптимизации налогов
Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Игорь Шувалов
Е.Штукина / РИА Новости

Базовый тариф страховых взносов для бизнеса следует оставить на нынешнем уровне, заявил президент Владимир Путин, оглашая бюджетное послание. На 2012-2013 гг. ставка страховых взносов была снижена с 34 до 30%, но вернулась бы обратно на 34% с 2014 г., если бы правительство не продлило прежнее решение. Путин заявил, что "нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста". Как отмечает "Интерфакс", тем самым президент поставил точку в вопросе о страховых взносах. В мае министр финансов Антон Силуанов говорил, что окончательного решения в этом отношении еще не принято, но в основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг. правительство предложит, чтобы ставку оставили на уровне 30%.

Продолжая тему налогов, Путин заявил, что нужно ограничить возможности их законной оптимизации, в том числе по переводу прибыли в офшоры. По его словам, в стране должны быть созданы такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в Россию было выгоднее, чем "прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши", цитирует "Интерфакс". В связи с этим он предложил повысить фискальную нагрузку на собственников престижного дорогого имущества. Одновременно президент поручил продолжить упрощение налогового учета и "максимально сблизить его с бухгалтерским учетом".

Что касается проблемы развития пенсионной системы, то все необходимые решения кабмин должен принять до конца 2013 г., заявил Путин. Принципиальное решение по пенсионной формуле президент назвал первоочередной задачей правительства в нынешнем году. Он также поручил определить объем средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые будут использовать для покрытия дефицита Пенсионного фонда. По словам Путина, пенсионная формула должна быть "справедливой, стабильной, прозрачной и самое главное — понятной работникам и работодателям", цитирует "РИА Новости". Также она должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: "Чем больше стаж и зарплата — тем выше должна быть пенсия". Президент напомнил, что следует сохранить за гражданами право выбрать, куда направить 4% страховых взносов — в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. "Но обращаю внимание правительства: это возможно только после принятия законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений", — добавил он.

Помимо покрытия дефицита Пенсионного фонда Путин предложил использовать средства ФНБ для финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов, которые должны стимулировать рост экономики. Также эти проекты он предложил финансировать за счет средств пенсионных накоплений, передает "Прайм". При этом, по словам президента, нужно обеспечить безусловную сохранность, мультипликативность и возвратность этих средств, а также разработать "единый и понятный" механизм отбора проектов и предоставления ресурсов. Каждый из проектов должен проходить независимый технический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества, считает он. Министр экономического развития Андрей Белоусов в конце апреля предложил ежегодно направлять из ФНБ на инфраструктурные проекты около 200-400 млрд руб. Сообщалось, что РЖД рассчитывает в 2013 и в 2014 г. привлечь по 40 млрд руб. из средств ФНБ путем размещения облигаций.

В своем послании президент потребовал, чтобы правительство за три месяца завершило разработку бюджетной стратегии до 2030 г. и при необходимости изменило долгосрочный прогноз социально-экономического развития. В стратегии должны быть оценены возможные риски и четко расписаны все сценарии, "включая неблагоприятный". Также она должна содержать ориентиры по финансовому обеспечению госпрограмм. По словам Путина, средства должны выделяться "под реальный план преобразований, под достижение конкретных целевых показателей". Однако во многих госпрограммах заявленные цели не подкреплены бюджетными ресурсами, а отдельные программы утверждены сразу в нескольких вариантах, отметил президент. По его словам, такие программы нуждаются в повторном анализе и доработке. Правительство он попросил на этапе подготовки бюджета снова изучить госпрограммы, "определиться с приоритетами, обеспечить соответствие поставленных целей и реальных бюджетных возможностей".

Госпрограммы, по мнению президента, должны установить общие требования к политике федеральных ведомств и регионов в соответствующих сферах и стать инструментом выработки и реализации государственной политики на долгосрочную перспективу.

Бюджетные резервы Путин поручил перераспределить с учетом задач, поставленных в майских указах 2012 г. По его словам, за счет реализации стратегических задач и выполнения социальных обязательств, обозначенных в указах, а также за счет "кардинального повышения эффективности бюджетной политики" правительство должно добиться экономического роста. Доля расходов, которые дают наибольший эффект для роста и соцразвития, должна увеличиваться. Резервы на это следует искать не только за счет эффективности бюджетных расходов, но и за счет структурных реформ в социальной сфере с акцентом на адресный характер соцподдержки.

В послании Путин подтвердил курс на рост доли госрасходов на образование, науку, инфраструктуру, улучшение работы социальных отраслей и стимулирование предпринимательства и частных инвестиций. Также он согласился, что возможно перенести на более поздний срок часть расходов на госпрограмму вооружений. "Предприятия должны быть способны "принять" деньги, иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружений. И если где-то вы видите, что такой готовности нет, то Министерство обороны должно выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств", — заявил президент. Вместе с тем, по его словам, общий объем вложений в госпрограмму вооружений должен остаться неизменным.

Само бюджетное послание Путин предложил сделать частью президентского послания Федеральному Собранию. Правительству поручено подготовить соответствующий законопроект.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать