Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Эмир Катара отрекся от власти в пользу наследного принца

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани сегодня заявил по национальному ТВ, что отрекается от власти и передает бразды правления наследному принцу шейху Тамиму бин Хамаду аль-Тани. В обращении 61-летний шейх Хамад заявил, что настало время уступить дорогу новому поколению.

По оценке Financial Times (FT), этот акт резко расходится с традициями престолонаследия в странах Персидского залива, а в газодобывающем Катаре такого не было несколько поколений. Политологи считают, пишет газета, что таким образом эмир, пришедший к власти в 1995 г. после бескровного переворота, стремится обеспечить единство страны.

По данным FT, вместе с эмиром от власти отойдет влиятельный премьер-министр, успешный инвестор-миллиардер и руководитель госинвестфонда шейх Хамад бин Яссим аль-Тани.

Наблюдатели не предсказывают больших изменений в политике Катара при новой власти, однако считают вероятным, что молодой эмир сосредоточится в основном на внутренних проблемах Катара. Катар с населением 2 млн человек является крупнейшим мировым экспортером сжиженного природного газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать