Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Правительство хочет разрешить проведение внеплановых проверок НКО

Правительство в среду внесло в Госдуму законопроект, который позволит проводить внеплановые проверки некоммерческих организаций (НКО), следует из документа, размещенного на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект № 304073-6 "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и признании утратившими силу абзацев третьего - седьмого подпункта "ж" пункта 5 статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" находится на рассмотрении, следует из документа.

Утратившими силу предлагается признать абзацы, в которых описаны основания для проведения внеплановых проверок НКО, а именно: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном НКО; поступление в уполномоченный орган обращений о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, признаков экстремизма; поступление информации от госорганов и органов местного самоуправления о нарушении НКО, выполняющей функции иностранного агента, законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и наличие приказа "руководителя уполномоченного органа, изданного на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям".

Закон о статусе иностранного агента для НКО вступил в силу в ноябре 2012 г. Такой статус обязаны получить организации, которые занимаются политикой и получают финансирование из-за рубежа. Официально неоднократно говорилось, что цель этого закона — прояснить ситуацию с тем, откуда НКО получают деньги. Весной 2013 г. прокуратура и Минюст провели массовые проверки некоммерческих организаций по всей стране. Первой НКО, в отношении которой после принятия нового законодательства было возбуждено административное дело, стала ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Суд встал на сторону проверяющих и оштрафовал организацию.

В начале июня стало известно, что Минюст разработал законопроект о дополнительных основаниях для внеплановых проверок НКО. Поправки уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Одним из дополнительных поводов для проверки предлагается сделать обращение граждан, юридических лиц или информацию от госорганов и даже СМИ о том, что в деятельности организации есть признаки экстремизма. НКО также можно будет проверить, если из госорганов или органов местного самоуправления поступят сведения о том, что она нарушает российские законы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать