Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

Яровая предложила ввести собеседования для мигрантов

Законопроект о сокращении с 90 до 45 суток срока временного пребывания в России иностранцев, которым для въезда не требуется виза, внесен в Госдуму председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Кроме того, документ предлагает наделить правительство России правом устанавливать квоты на выдачу не только разрешений на работу, но и патентов, разрешающих таким иностранным гражданам работать в сферах, не связанных с предпринимательством.

Принимать на работу иностранцев будет разрешено только при отсутствии на учете в службе занятости региона соискателей по той же специальности из числа российских граждан, предполагает документ.

Условия получения патентов усложнятся: иностранец, в частности, будет обязан представить уведомление от нанимателя с указанием примерной суммы вознаграждения, а также иметь медицинскую страховку для себя и членов своей семьи (уведомление властей об иностранных родственниках, намеренных жить с приезжим человеком, законопроект предлагает сделать условием для получения разрешения на работу в России), свидетельство о регистрации по месту пребывания, подтвердить отсутствие опасных заболеваний.

Знание русского языка депутат предлагает проверять способом собеседования - это новый вид испытания, предложенный Яровой, сейчас для получения разрешения на работу им достаточно представить документ о знании языка. Кроме того, для получения разрешения на работу иностранцы должны будут уведомить российские власти о наличии или отсутствии судимости.

Предложенные меры обеспечат безопасность мигрантов и отвечают интересам россиян, считает Яровая. По словам Яровой, предложенные нормы позволят доработать закон о "резиновых квартирах", вопросы, касающиеся регистрации мигрантов в соответствии с учетной нормой жилья в нем, не были реализованы. Эти правила - "для мигрантов, арендодателей и правоохранительных органов", пояснила депутат журналистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать