Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Медведев велел вносить на рассмотрение правительства только законопроекты, одобренные АСИ

Теперь министерствам придется заручиться поддержкой Агентства стратегических инициатив

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам, ответственным за реализацию "дорожных карт" по улучшению инвестклимата, вносить на рассмотрение правительства законопроекты, проекты заключений и официальных отзывов на инициативы других ветвей власти только при наличии заключений Агентства стратегических инициатив (АСИ). Об этом рассказал "Ведомостям" чиновник правительства и подтвердил собеседник в АСИ (копия поручения, датированная 7 ноября, есть у "Ведомостей"). Необходимость такого документа стала очевидна еще в 2012 г. при разработке дорожных карт: некоторые ведомства формально подходили к этой совместной работе и в разработанные АСИ (вместе с деловым сообществом) документы вносили корректировки, меняющие смыслы, говорит директор направления "Новый бизнес" АСИ Артем Аветисян. Он подчеркивает, что АСИ в своей работе ориентируется на мнение бизнес-сообщества.

Кроме того, как ожидается, 14 ноября Владимир Путин одобрит проект национального рейтинга регионов, который разработало АСИ. Целью рейтинга является повышение мотивации региональных властей, мониторинг внедрения национальной предпринимательской инициативы, выявление лучших практик, говорит гендиректор АСИ Андрей Никитин. По его словам, ранжирования не будет: все регионы разные по состоянию экономики и ресурсам, тут губернатор бессилен, но он может снять барьеры. Итоговый результат по образцу Moody's и Fitch разобьют на группы и выделят средние и лучшие значения тех или иных показателей по стране. Методология рейтинга разрабатывалась АСИ вместе с деловыми объединениями (РСПП, ТПП, «Опора России», «Деловая Россия») при поддержке The Boston Consulting Group, местами она будет сопоставима с Doing Business, но с более широкой выборкой, уточняет Никитин.

Планируется проводить измерения по трем направлениям, говорится в презентации рейтинга (есть у «Ведомостей»). Первый параметр - общеэкономические институты (качество организации по привлечению инвестиций, инвестстратегии, работы по принципу «одного окна») плюс доступность транспорта и качество нормативных актов. Второй параметр - наличие и работа институтов для малого и среднего бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов; доступность аренды площадей). Третий (на основе «дорожных карт») - решение типовых для бизнеса проблем (скорость/стоимость сбора документов, доступность организаций-подрядчиков, подключение к электросетям и т. п.). Часть показателей возьмут из официальной статистики, часть - из опросов бизнесменов (по тендеру определят оператора рейтинга). Финансироваться рейтинг будет из средств АСИ в пределах существующего бюджета, уверяет Никитин.

Ведомства иногда вносят инициативы, которые действительно не соответствуют намерениям улучшить инвестклимат, говорит вице-президент "Деловой России" Илья Семин. Он приводит в пример предложенный Федеральной антимонопольной службой так называемый четвертый антиантимонопольный пакет, отдельные пункты которого противоречат утвержденной "дорожной карте" по развитию конкуренции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать