Депутаты хотят ужесточить регламент общественных слушаний

Для снижения роста протестов в регионах пора начать учитывать мнение горожан по поводу застроек, считают в ОНФ
Д.Новожилов / Ведомости

Депутаты-единороссы из актива Общероссийского народного фронта (ОНФ), возможно, уже в весеннюю сессию внесут законопроект, корректирующий институт публичных слушаний по градостроительству - с тем чтобы снизить волну протестов из-за отказа местных властей учитывать мнение горожан. Обсуждение того, как реанимировать институт общественных слушаний, прошло в среду на круглом столе в ОНФ с участием депутатов-единороссов Госдумы, гражданских активистов, чиновников из Министерств экономического и регионального развития.

Власть не слышит общество, публичные слушания либо не проводятся, либо проводятся с нарушениями, а иногда в качестве «санкции общества» берутся результаты слушаний семилетней давности, констатировали участники обсуждения. Поводом для него стало поручение президента Владимира Путина правительству по итогам декабрьского форума ОНФ до июля проработать меры по повышению роли граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний. Но были и более оперативные поводы - в частности, противостояние жителей Новокосина и местных властей из-за планов строительства дешевой гостиницы во дворе жилого дома.

«Если бы институт публичных слушаний работал, либо скандалов бы не было, либо гостиницу не строили бы», - констатирует депутат-единоросс, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов. Жители обоснованно возмущаются, что их обманули, говорит депутат, сложившаяся практика «учета мнения граждан» не оставляет им никакого выбора, кроме как постфактум пикетировать стройплощадки.

Хотя в Градостроительном кодексе говорится, что такие слушания необходимы, в регионах по-разному обходят это обязательство, рассказывали участники обсуждения. В Перми можно учитывать итоги слушаний, даже если на них не пришел ни один житель. В Москве судьбу застройки могут определять не только жители микрорайона, но и те, кто в данном месте работает, а кроме того, допускается заочная форма обсуждения. В Ульяновске из 19 участников слушаний по строительству в парке спортивно-развлекательного комплекса 17 представляли застройщика и двое - администрацию города Ульяновска.

Власть не слышит людей, и они по всей стране защищают свои дворы, констатирует сопредседатель центрального штаба ОНФ депутат Ольга Тимофеева. Чтобы застройки не вызывали массовых протестов в регионах, нужно разработать прозрачный механизм, который сделает учет мнения граждан обязательным, считает депутат. По ее словам, ОНФ в ближайшие месяцы соберет мнения региональных экспертов и активистов и будет готовить законопроект - скорее всего это будут поправки к Градостроительному кодексу. Возможно, он будет внесен в Госдуму уже в весеннюю сессию.

Среди мер, которые предлагают законодательно прописать активисты ОНФ, - запретить участвовать в слушаниях чиновникам и всем тем, кто не живет на данной территории, ввести ответственность за грубые нарушения этой процедуры, формализовать решения, принятые на таких собраниях, уточнить сроки давности, ограничить возможность заочных слушаний и численность чиновников в комиссиях по их проведению.

Во всем мире есть процедура таких слушаний, не надо изобретать велосипед - достаточно изучать законодательство других стран и переписать должным образом свое, говорит архитектор, профессор МАРХИ Сергей Ткаченко, важно, чтобы готовили эти слушания и проводили разъяснительную работу профессионалы. Естественно, местные власти будут сопротивляться этим процедурам, они им мешают - о чем и говорил, например, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, напоминает Ткаченко. В 2012 г. Кузнецов предлагал отказаться от слушаний при обсуждении Генплана и решении вопросов, касающихся масштабных градостроительных проектов, поскольку «не все жители готовы вступить в диалог на том уровне, в котором создается документ» (цитата по «Интерфаксу»).

На обсуждении в ОНФ напомнили, что сейчас в Госдуме есть подобная инициатива - законопроект нескольких депутатов, самый известный из которых - первый зампредседателя комитета по земельным отношениям единоросс Мартин Шаккум - об отмене общественных слушаний при строительстве линейных объектов. Речь о проектах строительства автомобильных дорог, объектов коммунальной инфраструктуры, освоения месторождений - слушания задерживают начало работ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Он был внесен в конце ноября, заключение профильного комитета по земельным отношениям еще не обнародовано, комитет-соисполнитель - по вопросам местного самоуправления - инициативу раскритиковал. Законопроект не согласуется с положением Градостроительного кодекса, предусматривающим проведение публичных слушаний; необходимость их проведения вытекает из конституционных принципов независимости местного самоуправления, сказано в заключении комитета.

Критические замечания дополнены ссылкой на декабрьское выступление Путина на форуме ОНФ. Правовое управление Госдумы в своем заключении отметило, что идея, предложенная группой Шаккума, уже содержится в законопроекте с поправками в Градостроительный кодекс (внесена группой депутатов разных фракций). Тот законопроект уже дошел до второго чтения, поправку, отменяющую публичные слушания, в него тоже предложил Шаккум. Рассмотрение законопроекта Госдумой назначено на 26 февраля. "Будем обращать внимание Госдумы на то, что эти законы - не в президентском тренде", - говорит человек в руководстве ОНФ.

Шаккум был недоступен для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать