Недвижимость
Бесплатный
Маргарита Лютова

Шувалов поручил готовить проект моста через Керченский пролив

Проектом займется госкомпания "Автодор", правительство Украины надеется, что мост поможет экономике выйти из кризиса
PhotoXPress

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу договориться с украинской стороной о строительстве моста через Керченский пролив. Текст поручения сегодня опубликован на сайте правительства. Разработать технико-экономическое обоснование и провести инженерные изыскания поручено госкомпании "Автодор" (она отвечает за развитие платных дорог). Представитель "Автодора" подтвердил, что есть планы поручить проект госкомпании, но в программу деятельности "Автодора" до 2020 г. мост пока не включен.

Россия и Украина договорились о строительстве моста через Керченский пролив еще в 2004 г., но затем проект пришлось приостановить по политическим причинам. В 2010 г. переговоры возобновились, мост включен в Транспортную стратегию до 2030 г. - до 2015 г. должно завершиться проектирование. В России проект продвигает Внешэкономбанк, рассказывал "Ведомостям" федеральный чиновник. ВЭБ рассматривал возможность финансировать подготовительные работы, говорил представитель ВЭБа.

Цена будущего моста еще не определена. На прошлой неделе вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев (по его словам, входивший в специальную украинско-российскую рабочую группу) в интервью газете "Крымская правда" заявил, что стоимость оценивается в $3 млрд, а на строительство потребуется не менее пяти лет. В 2010 г. предварительно называлась цена в $1 млрд.

Сейчас российский порт Кавказ (см. карту) с украинским портом Крым соединяют паромы: пас­сажиров и автомобили переправ­ляет украинская госкомпания «Кер­чен­ская переправа» (1,2 млн пассажиров в 2012 г.), а грузовые вагоны - российская «Анрусстранс» (590 500 т грузов в 2011 г.).

Экс-премьер Украины Николай Азаров называл новый мост в числе перспективных совместных проектов с Россией, которые помогут Украине привлечь иностранные инвестиции и подстегнут экономический рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать