Шувалов поручил готовить проект моста через Керченский пролив

Проектом займется госкомпания "Автодор", правительство Украины надеется, что мост поможет экономике выйти из кризиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXPress

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минтрансу договориться с украинской стороной о строительстве моста через Керченский пролив. Текст поручения сегодня опубликован на сайте правительства. Разработать технико-экономическое обоснование и провести инженерные изыскания поручено госкомпании "Автодор" (она отвечает за развитие платных дорог). Представитель "Автодора" подтвердил, что есть планы поручить проект госкомпании, но в программу деятельности "Автодора" до 2020 г. мост пока не включен.

Россия и Украина договорились о строительстве моста через Керченский пролив еще в 2004 г., но затем проект пришлось приостановить по политическим причинам. В 2010 г. переговоры возобновились, мост включен в Транспортную стратегию до 2030 г. - до 2015 г. должно завершиться проектирование. В России проект продвигает Внешэкономбанк, рассказывал "Ведомостям" федеральный чиновник. ВЭБ рассматривал возможность финансировать подготовительные работы, говорил представитель ВЭБа.

Цена будущего моста еще не определена. На прошлой неделе вице-премьер Автономной Республики Крым Рустам Темиргалиев (по его словам, входивший в специальную украинско-российскую рабочую группу) в интервью газете "Крымская правда" заявил, что стоимость оценивается в $3 млрд, а на строительство потребуется не менее пяти лет. В 2010 г. предварительно называлась цена в $1 млрд.

Сейчас российский порт Кавказ (см. карту) с украинским портом Крым соединяют паромы: пас­сажиров и автомобили переправ­ляет украинская госкомпания «Кер­чен­ская переправа» (1,2 млн пассажиров в 2012 г.), а грузовые вагоны - российская «Анрусстранс» (590 500 т грузов в 2011 г.).

Экс-премьер Украины Николай Азаров называл новый мост в числе перспективных совместных проектов с Россией, которые помогут Украине привлечь иностранные инвестиции и подстегнут экономический рост.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more