CNN извинился за включение "Мужества" в топ-11 уродливых памятников

Редакция телеканала после критики белорусских и российских чиновников объяснила, что статья должна была стать непринужденным обзором монументальной архитектуры по всему миру
Александр Юрьев / РИА Новости

Телеканал CNN извинился за включение памятника защитникам Брестской крепости в Белоруссии в список самых уродливых монументов в мире по версии телеканала.

"Мы понимаем, что включение "Брестской крепости-героя" в эту статью могло послужить поводом для обид со стороны Белоруссии и России. Это было непреднамеренно, и мы приносим свои извинения. Статья должна была стать непринужденным обзором монументальной архитектуры по всему миру. CNN признает, что памятник имеет торжественное значение для многих людей в честь павших солдат", - отмечает редакция CNN в добавлении перед рейтингом.

На сайте CNN ранее появился перечень самых уродливых, по мнению редакции, монументов в мире. Памятник защитникам Брестской крепости в Белоруссии находится в начале этого списка - на втором месте.

В четверг днем вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что считает оскорбительными и недопустимыми в нормальном обществе рейтинги, подобные перечню самых уродливых монументов в мире, который составила редакция телеканала CNN.

«Подобные “рейтинги” - это как минимум неуважение и кощунство по отношению к памяти миллионов погибших, к ветеранам и их потомкам, ко всем спасшим мир от фашистской чумы. Считаю, что общественность, ветеранские организации США должны дать соответствующую оценку подобным высказываниям», - приводится комментарий Неверова на сайте «Единой России».

Администрация комплекса «Брестская крепость-герой» также назвала кощунством включение в рейтинг самых уродливых памятников мира монумент «Мужество» и требует официальных извинений от телеканала CNN.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) назвали рейтинг попыткой повысить популярность сомнительным способом. "На что претендуют журналисты, которые составляют столь сомнительные антирейтинги? Тем более когда речь идет о памяти людей, закрепленной в том или ином монументе, который пусть и рукотворен, но попросту не нуждается в субъективной визуальной оценке. Поступок работников канала видится мне очередной попыткой повысить свою популярность. Если им необходима такая слава, добытая не самым праведным путем, то мне искренне жаль всех этих людей", - заявил "Интерфаксу" член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы, экс-начальник Генштаба СССР Михаил Моисеев. Как командир 50-й гвардейской дивизии и начальник Брестского гарнизона, Моисеев участвовал в возведении этого монумента.

По его словам, "такой поступок журналистов - это вопиющее проявление непрофессионализма, и если граждане Соединенных Штатов допускают подобное отношение к себе и своей истории, то это их право".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать