WSJ: США подозревают Россию в подслушивании скандального разговора дипломатов

Первым аудиозапись, где Виктория Нуланд называет ЕС непечатным словом, выложил помощник вице-премьера Рогозина
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (справа) и посол США на Украине Джеффри Пайетт (второй справа) на Майдане в Киеве
Andrew Kravchenko / AP

США подозревают Россию в причастности к утечке аудиозаписи телефонного разговора высокопоставленных американских чиновников, который может нанести удар по репутации Вашингтона и отношениям с Европой, пишет газета The Wall Street Journal.

В аудиозаписи, размещенной на YouTube, слышен телефонный разговор двух человек, голоса которых напоминают помощника госсекретаря США Викторию Нуланд и посла США на Украине Джеффри Пайетта, пишет Financial Times. Тема разговора - как разрешить противостояние в Киеве после двух месяцев антиправительственных протестов. Обсуждая явное разочарование Евросоюзом, который еще не ввел санкции в отношении лидеров Украины по примеру США, голос, вероятно, принадлежащий Нуланд, называет ЕС непечатным словом, пишет FT.

Говорящие предполагают, что к власти в Киеве должен прийти один из лидеров оппозиции и бывший министр иностранных дел Арсений Яценюк. Виталия Кличко они определяют как авторитета среди лидеров оппозиции, но описывают как неопытного, которому необходимо "сделать свою политическую домашнюю работу", пишет FT. Женский голос, говоря о лидерах украинской оппозиции, называет их "Яц" и "Клич".

"Видео было впервые отмечено и опубликовано российским правительством. Я думаю, что это что-то говорит о роли России", - заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни, предположив, что это "старомодная кампания грязных трюков с использованием новых медиа". WSJ отмечает, что помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов был первым, кто разместил ссылку на аудиозапись в своем Twitter. Высокопоставленные американские чиновники подозревают, что Россия перехватила телефонный разговор, но не знают этого наверняка, пишет WSJ.

Пресс-секретарь госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что США не будет комментировать подлинность записи, но добавила, что Нуланд извинилась перед официальными лицами ЕС за свои комментарии. "Позвольте мне сообщить, что она уже связывалась со своими коллегами в ЕС и, конечно, извинилась", - заявила Псаки.

В то же время Псаки считает, что появление в интернете записи телефонного разговора Нуланд с Пайеттом не повлияет на развитие российско-американских отношений. "Виктория работает над вопросами, связанными с Россией, много лет, не думаю, что это (запись разговора) окажет негативное влияние на развитие наших отношений", - заявила она на брифинге (цитата по "Интерфаксу"). Псаки, однако, сказала: "Я не собираюсь подтверждать или придавать гласности детали частных разговоров дипломатов. Между ними и официальной позицией, о которой мы говорим публично, существует разница". Она не считает, что состоявшаяся беседа является свидетельством вмешательства США в дела Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать