Власти Крыма: За присоединение к России проголосовали 96,77% крымчан

Организатор референдума Михаил Малышев уточнил, что это 1 233 002 голоса, явка составила 83,1%, жалоб на нарушения в комиссию правительства Крыма не поступало
Денис Абрамов / Ведомости

96,77% участников референдума проголосовали за присоединение Крыма к России, заявил на пресс-конференции руководитель комиссии крымского кабмина по проведению плебисцита Михаил Малышев. Он уточнил, что это 1 233 002 голоса. Явка, по его словам, составила 83,1%. "В комиссию по подготовке к проведению референдума не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления, поэтому мы рассматриваем сразу же все протоколы, которые поступали, и необходимости рассмотрения каких-то жалоб и заявлений, поскольку таковые не поступали, у нас не было", - цитирует его "РИА Новости".

Некоторое время назад объявлялись оперативные данные обработки протоколов 100% участков, кроме Севастополя. На тот момент было сказано, что за вхождение в состав России проголосовали 96,6% участников референдума.

Итоги референдума недавно назначенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обещал подвести к полудню по московскому времени. И на сессии Верховной рады Крыма в понедельник депутаты должны начать оформление официальной заявки на вступление в состав России, обещал первый вице-премьер региона Рустам Темиргалиев. Во второй половине дня делегация крымской Рады должна вылететь в Россию, сообщал портал "Новости Крыма".

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин объяснял, что если крымчане проголосуют за воссоединение с Россией, то дальнейшие действия Российской Федерации будут совершаться в соответствии с законом 2001 г. о порядке принятия и образования новых субъектов Федерации. Так, если иностранное государство просит Россию включить его в свой состав, с ним заключают международный договор. Президент информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ и при необходимости проводит консультации. Затем президент просит Конституционный суд оценить соответствие договора основному закону страны. Если оценка КС будет положительной, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если обе палаты парламента поддерживают оба документа, то в Конституцию вносится информация о новом субъекте Федерации.

Представительство Крыма в Госдуме определит двустороннее соглашение, заявил ИТАР-ТАСС вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. По словам вице-спикера Сергея Железняка, в этом документе будут прописаны все вопросы, касающиеся "синхронизации и деятельности органов государственной власти, представительства в органах представительной власти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать