Конституцию Крыма утвердили единогласно

По Конституции, Крым - "демократическое, правовое государство" в составе России, Госсовет предложил провести парламентские выборы в сентябре; возглавить республику готов Сергей Аксенов
Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Госсовет Крыма единогласно утвердил конституцию Республики Крым. За ее принятие проголосовали 88 депутатов, все присутствовавшие в зале. Как сообщает пресс-служба госсовета Крыма, на внеочередном заседании присутствовали член Совета Федерации Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства, генконсул России в Симферополе Вячеслав Светличный, городские головы и председатели районных государственных администраций.

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей. В ней говорится, что Республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС. Источником власти в Крыму назван ее народ - часть многонационального народа России. Отмечается, что "высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы.

После этого голосования Госсовет обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу о назначении выборов в парламент республики на второе воскресенье сентября 2014 г., передает "Интерфакс". За это обращение проголосовали 82 депутата из 88.

На заседании спикер Госсовета Владимир Константинов заявил, что Крым начинает писать свою новую историю, что "мы вернулись домой, но не бросили своих украинских соотечественников", и пообещал от имени жителей Крыма поддержку протестующим на юго-востоке Украины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Крыминформ". "Наш успех - это и их победа, наш путь - это ориентир для них. Мы должны оказать любую доступную нам помощь всем тем, кто ведет сейчас неравную борьбу с киевской хунтой", - сказал он. "В критический момент Родина пришла нам на помощь, взяла под свое крыло и сделала нас непобедимыми", - добавил он. Спикер поблагодарил и все те 11 государств, "которые в ходе рассмотрения вопроса по Крыму в Генассамблее ООН поддержали наш референдум".

По конституции, государственными языками региона являются русский, украинский и крымско-татарский. "В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте основного закона.

Накануне председатель меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил в эфире ТРК «Черноморская», что проект конституции Крыма не учитывает многонациональную крымскую специфику и в нем не говорится о статусе народов и этнических групп Крыма, а также об их праве на самоопределение. «Мы [меджлис], в том числе и через постановление, принятое ВР АРК 11 марта 2014 г. («О гарантиях восстановления прав крымско-татарского народа и его интеграции в крымское сообщество») дали свои предложения, которые, с нашей точки зрения, должны были быть обязательно включены в текст конституции Крыма. К примеру, вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар и ряд других. В сегодняшнем проекте конституции ничего этого нет», - цитируют Чубарова "Новости Крыма".

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава Республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд. Он формирует Совет министров и принимает решение об отставке правительства, а также обладает правом распустить парламент Крыма в случаях, предусмотренных федеральным законом и конституцией региона.

Глава Крыма может совмещать свою должность с должностью председателя Совета министров, совмещение главой Республики Крым двух должностей или назначение и избрание на должности главы республики и премьер-министра Крыма разных людей будет регулироваться законом, который будет принимать Госсовет.

Сергей Аксенов, нынешний руководитель правительства Крыма, заявил, что готов возглавить республику, если это ему доверит президент России и госсовет Крыма. "Ответственности никогда не избегал, готов работать", - цитирует его "Интерфакс".

Государственный совет Крыма согласно конституции получает право принимать законы, которые будут действовать на территории республики. Госсовет также получает право законодательной инициативы в Госдуме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать