Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

НАТО опубликовало снимки российских войск на границе с Украиной

DigitalGlobe / NATO

Штаб союзного европейского командования НАТО опубликовал в четверг на сайте НАТО пресс-релиз, в котором были приведены спутниковые фотографии мест дислокации российских Вооруженных сил на границе с Украиной. В сообщении указывалось, что эти фотографии, сделанные в марте - апреле, показывают отрицаемую российскими официальными лицами угрожающую концентрацию российской армии на границе с Украиной, а численность этой группировки оценивается в пресс-релизе в 35 000-40 000 человек. В качестве примеров фотографии подписаны как возможные места дислокации мотострелкового полка, бригады ВДВ или спецназа, приведены также фотографии вертолетов рядом с Белгородом и боевых самолетов в Приморско-Ахтарске в Краснодарском крае.

Вчера источник в Генштабе Вооруженных сил России заявил агентству «РИА Новости», что НАТО представило прошлогодние фотографии подразделений Южного военного округа, которые летом 2013 г. проводили учения в том числе и недалеко от границ с Украиной. В ответ на это сегодня НАТО выпустило еще один пресс-релиз, в котором настаивает, что представила свежие фотографии марта - апреля.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, на всех опубликованных фотографиях представлены следующие силы: две батальонные тактические группы (т. е. два усиленных батальона), артиллерийский дивизион, эскадрилья вертолетов армейской авиации и эскадрилья ВВС. Даже не касаясь вопроса о дате фотографий, численность всех этих подразделений не превышает 3000-4000 человек, что в десять раз меньше заявленной НАТО группировки. По словам Мураховского, когда НАТО представит фотографии, по которым действительно можно будет насчитать объявленную ими группировку, тогда и можно будет всерьез обсуждать вопрос, собрана она для действий против Украины или для каких-то других целей.

Источник ИТАР-ТАСС в Минобороны предположил, что представители НАТО пытаются "любыми способами оправдать необходимость увеличения расходов на свое содержание и размещение дополнительных группировок в восточной части Европы". Собеседник агентства заявил, что зарубежные инспекторы неоднократно совершали полеты над приграничными территориями России и Украины и могли убедиться, что никакой концентрации российской военной техники в приграничных с Украиной районах нет. Такие полеты совершались в том числе в марте и апреле 2014 г. в соответствии с Договором по открытому небу. "Кроме того, представители Украины не только совершили облет, но и проехали по желаемому маршруту на автомобилях, посетив ряд соединений и воинских частей, которые находились на плановых полевых занятиях", - сказал собеседник агентства. По его словам, руководитель украинской наблюдательной миссии "прямо заявил, что никакой незаявленной военной деятельности в приграничных с Украиной районах нет".

"В Минобороны России не вызвало удивление столь экстравагантная инициатива главнокомандующего ОВС НАТО в Европе в отсутствие каких-либо официальных обращений к российской стороне со стороны альянса по поводу данной "фотосессии". Если бы подобные фотоснимки с такими выводами специалистов космической разведки НАТО были направлены в российское военное ведомство по официальным каналам, то такое обращение вызвало бы у наших военных не только удивление, но и крайнее недоумение. Надо помнить, что даже не связанные с армией люди кое-что понимают в военном деле и тем более в вопросах космического мониторинга. Сегодня школьник знает, что со спутника можно увидеть номер автомобиля, а не то что "внезапно" разглядеть 40-тысячную группировку войск "в кустах", - заявил представитель российского Минобороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more