Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции

Владимир Путин
Alexei Druzhinin / RIA Novosti/AP

Президент России Владимир Путин сегодня утвердил Национальный план противодействия коррупции. В документе говорится о необходимости принять меры по предупреждению и пресечению так называемых откатов при исполнении госзаказов. Для этого Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД России должны разработать криминологическую характеристику откатов. Отчитаться об этой работе и о подготовке соответствующих нормативных правовых актов силовики должны до 1 декабря 2014 г., а доклад о результатах исполнения работы представить до 1 декабря 2015 г.

Путин также поручил правительству совместно с ЦБ разработать механизмы получения информации о счетах российских чиновников в зарубежных банках. Также власти намерены собирать информацию о владении или пользовании чиновниками иностранными финансовыми инструментами. Один из вариантов реализации такого механизма - заключение соглашений об обмене информацией с компетентными органами иностранных государств, говорится в указе. Совместно с ЦБ и профильными комитетами Госдумы правительство должно внести предложения о способах снятия неопределенности понятий "иностранные финансовые инструменты" и "доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты".

В указе также говорится, что СКР и МВД должны заняться пресечением взяточничества в вузах и системе ЖКХ в 2015 г. Кроме того, МВД должно обеспечить защиту средств на подготовку чемпионата мира по футболу, а также на создание туристического кластера на Северном Кавказе. А членам профобъединений работников СМИ необходимо разработать порядок обнародования сведений о доходах и расходах их сотрудников. Правительству России предложено подготовить нормативную правовую базу для введения в практику института лоббизма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать