Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд нашел нарушения в решении Роскомнадзора о блокировке блога Навального

Люблинский суд Москвы признал законной блокировку блога Алексея Навального в "Живом журнале", отклонив его жалобу на действия Роскомнадзора и Генпрокуратуры. Как сообщает РАПСИ, судья Юлиан Лебедев признал обоснованными документы ведомств, на основании которых был закрыт доступ к блогу политика.

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес блог Навального в реестр запрещенной информации за распространение призывов к несанкционированным массовым акциям, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем в день публикации этого решения на сайте Роскомнадзора в соответствующем сообщении было указано, что функционирование блогов Навального «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело». Суд в конце февраля отправил Навального под домашний арест, ему запрещено пользоваться средствами коммуникации, в том числе интернетом. Адвокат политика Дамир Гайнутдинов рассказал Openinform, что упоминание условий домашнего ареста в первой редакции сообщения Роскомнадзора представитель ведомства объяснил ошибкой пресс-службы.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в запросе Генпрокуратуры было указано только одно основание для блокировки блога - призывы к несанкционированным акциям. Однако Роскомнадзор, изучив этот запрос и запись, добавил еще два основания для блокировки - призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности. В результате блог политика был закрыт по всем трем основаниям.

Суд пришел к выводу, что два дополнительных основания, введенных Роскомнадзором, являются незаконными. В постановлении говорится, что блог Навального заблокирован законно, однако основанием для этого служат лишь призывы к несанкционированным массовым протестам, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведомству велено исправить документ. "Я спросил, откуда в документе Роскомнадзора появились призывы к участию в экстремистской деятельности, если Генпрокуратура просила заблокировать блог за призывы в участии в несогласованных акциях. Мне ответили, что, не вникая, просто переписали все содержание соответствующей статьи закона “Об информации...", - рассказал адвокат Гайнутдинов.

Представитель Навального заявил, что будет добиваться разблокирования блога.

Корреспондент "Коммерсантъ FM" из зала суда сообщил, что представитель Роскомнадзора заявил, что вести блог Навального по условиям пользовательского соглашения может только сам Навальный, а не его представители, иначе аккаунт могут удалить.

В зеркале блога Навального его сторонники написали, что в качестве примера фразы, за которую сайт в России должен быть заблокирован, представитель Роскомнадзора привёл "Это не митинг против войны - это шествие против беспредела", заявив, что это "свидетельство призывов к массовым беспорядкам". Они утверждают, что указанная фраза взята из поста, который был написан уже после решения о блокировке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать