Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Петр Порошенко стал президентом Украины

Новоизбранный президент принес присягу и приступил к исполнению обязанностей главы государства, а также верховного главнокомандующего Вооруженными силами
AP

Новоизбранный президент Украины Петр Порошенко принес присягу и приступил к исполнению обязанностей главы государства, сообщает "РИА Новости". Он также подписал указ о принятии на себя полномочий верховного главнокомандующего Вооруженными силами.

К присяге Порошенко привел председатель Конституционного суда Юрий Баулин. Он присягнул на Конституции и Пересопницком Евангелии XVI в. В сессионный зал внесли штандарт, и Порошенко скрепил текст присяги своей подписью. После этого председатель ЦИК вручил ему удостоверение президента. Порошенко также были вручены регалии главы государства - булава, гербовая печать и знак в виде орденской цепи, отмечает "Интерфакс".

"Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - поклялся Порошенко (цитата по ИТАР-ТАСС).

Официально вступив в должность президента Украины, Порошенко объявил минуту молчания в память о погибших во время столкновений на майдане и юго-востоке страны. Он также подчеркнул, что «не хочет войны и мести, хочет мира и единства», и попросил «всех сложить оружие». «Я как президент в ближайшее время приеду на восток с миром», - добавил Порошенко. Он также пообещал амнистию участникам противостояния на юго-востоке страны, которые не совершили тяжких преступлений.

Для урегулирования ситуации в регионе Порошенко заявил о готовности власти к местным выборам в Донбассе. "Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем, и мы готовы объявить досрочные местные выборы в Донбассе для формирования партнеров по диалогу", - отметил он.

Говоря о целостности Украины, Порошенко подчеркнул, что этот вопрос дискуссии не подлежит. Он отметил, что она была и останется унитарным государством. "Мечты о федерализации не имеют почвы на Украине", - уточнил он. При этом президент назвал своей главной целью на посту главы государства сохранение единства в стране.

Во время своего выступления президент Украины заявил, что в 2014 г. в стране пройдет децентрализация власти. Он также выступил за проведение досрочных парламентских выборов. "Важной частью общественного запроса является полная перезагрузка власти, в том числе и досрочные выборы в парламент", - пояснил он.

Порошенко также выразил готовность к подписанию в ближайшем будущем экономической части соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. По его словам, он ждет соответствующей готовности от европейской стороны. "Я думаю, что позиция украинского парламента и воля украинского народа создадут нам все условия, чтобы в ближайшее время в ЕС Украина получила перспективу членства, поскольку никто не имеет право вето на европейский выбор", - уточнил он.

Затрагивая тему отношений с Россией, Порошенко отметил, что на Украине не может быть достигнут мир до тех пор, пока власти страны не урегулируют отношения с российской стороной. Накануне он провел встречу с российским президентом Владимиром Путиным во французском Довиле. По словам Порошенко, во время встречи «настроение было очень напряженное», однако, несмотря на это, «хороший факт, что диалог начался».

Комментируя вопрос принадлежности Крыма, Порошенко подтвердил, что считает полуостров украинской территорией, и заявил, что "ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства". "Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка", - уточнил Порошенко.

В субботу в Верховной раде Украины проходит торжественная церемония инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко.

В зале парламента присутствуют три предыдущих президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, а также жена Порошенко Марина с сыном.

На торжественное событие прибыли 56 делегаций. В сессионном зале присутствуют лидеры ряда иностранных государств, в частности Литвы - Даля Грибаускайте, Белоруссии - Александр Лукашенко, Польши - Бронислав Коморовский, президент Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, Дидье Бургхальтер, президент Европейского совета Херман ван Ромпей, представители дипкорпуса, духовенство. Россия представлена послом на Украине Михаилом Зурабовым.

Выборы президента Украины состоялись 25 мая. Центризбирком официально объявил самовыдвиженца, депутата и бизнесмена Петра Порошенко победителем - за него проголосовали 54,7% пришедших на участки. Выборы состоялись в один тур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать