Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Джон Керри прибыл в Багдад уговаривать премьера Ирака сформировать новое правительство

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад. Как сообщает АР, ожидается, что он будет уговаривать шиитское правительство дать больше полномочий политической оппозиции. Он должен встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, а также с лидерами суннитов и курдов. Накануне в Каире госсекретарь призвал стороны конфликта в Ираке быть "выше раскольнических мотивов" и сформировать инклюзивное правительство, которое будет готово учитывать интересы всех представителей общества.

Встреча Керри и аль-Малики не будет простой, поскольку в США уже начали призывать иракского премьера уйти в отставку, на что он не отреагировал, отмечает АР. Высокопоставленный источник агентства в госдепартаменте сказал, что Керри на этой встрече не будет снова призывать аль-Малики уйти в отставку, но посоветует ему как можно быстрее сформировать новое правительство, которое будет более внимательно к требованиям курдов и суннитов о предоставлении им рабочих мест, властных полномочий и справедливого отношения системы правосудия.

Кроме беседы с премьером Керри также должен провести встречу с лидером одной из ведущих шиитских партий Аммаром аль-Хакимом, спикером парламента суннитом Осамой аль-Нуджайфи и министром иностранных дел курдом Хошийяром Зебари.

ВВС отмечает, что в минувшее воскресенье сунниты из движения «Исламское государство Ирака и Леванта» сумели захватить новые территории на северо-западе Ирака. Так, они взяли под контроль пункты пропуска на границах с Сирией и Иорданией, а также стратегически важный аэропорт в Таль-Афаре, который находится на главной дороге от сирийской границы к Мосулу. Корреспондент ВВС Джим Мьюир отмечает, что этот аэропорт правительственные войска ранее собирались использовать для операции по возвращению контроля над Мосулом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more