Евросовет пока не рекомендовал вводить санкции против России

Страны Европы будут следить за поведением России на Украине
Vincent Mundy / Bloomberg

Министры иностранных дел стран Евросоюза не рекомендовали саммиту ЕС, который пройдет 27 июня, применять новые санкции против России, заявил российским журналистам министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Линкявичюс отметил, что "на рабочем столе" лежат точечные меры, а также "наработки" Еврокомиссии (ЕК) по экономическим санкциям, которые "будут применены в случае надобности".

В понедельник перед встречей руководителей МИД министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг предупредил Россию, что Европа остается в полной готовности к применению санкций против России в связи с происходящим на Украине. До того как принять решение о санкциях, ЕС проследит, как Москва отреагирует на мирные инициативы президента Украины Петра Порошенко и одностороннее прекращение огня с украинской стороны, сказал британский министр. "Путину не стоит сомневаться, что ЕС готов принять эти меры. Мы тщательно проработали расширенные санкции в отношении России", - заявил Хейг журналистам.

"ЕС призывает Россию поддержать план мирного урегулирования и принять эффективные меры для прекращения потока бойцов, оружия и оборудования на Украину, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы те положили конец насилию и сложили оружие", - говорится в коммюнике по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

В нем содержится призыв к Москве продолжить отвод войск от украинской границы и отменить мандат Совета Федерации на использование силы на Украине. ЕС призвал Россию использовать свое влияние для "освобождения наблюдателей ОБСЕ и других заложников, находящихся в руках сепаратистов".

ЕС принял и неоднократно расширял список санкций против лиц, которых в Евросоюзе считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины. Сейчас в санкционном списке 61 гражданин России и Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их активы, если они существуют, в странах - членах союза заморожены. Кроме того, европейцы внесли в список санкций несколько крымских предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать