Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Из-за санкций США продукция Cisco и Juniper с апреля не поступает ряду госзаказчиков в России - "Коммерсантъ"

Из-за санкций США американские производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks с апреля не могут поставлять продукцию некоторым госзаказчикам в России, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к Cisco, и менеджера одного из дистрибуторов этих вендоров. По их сведениям, Juniper остановила поставки оборудования в силовые структуры, например МВД и Минобороны. Источники издания считают, что причина этого - отказ госдепартамента выдать экспортные разрешения.

Проблемы с поставками Juniper и Cisco в силовые структуры подтвердил гендиректор INLINE Technologies (партнер этих вендоров) Сергей Крюков. Он уточнил, что поставки не прекратились полностью. "Проблемы есть, и прежде всего они связаны с задержкой выдачи госдепом США экспортных лицензий. В другие же отрасли поставки Cisco и Juniper на сегодняшний день осуществляются в рабочем порядке", - сказал Крюков.

Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта, напоминает "Коммерсантъ". В апреле BIS уточнило, что запрет касается только поставок, которые "способствуют наращиванию военного потенциала России", и что оно "прилагает усилия, чтобы отозвать и все действующие лицензии". В госдепартаменте США подтвердили, что запрет действует. В Cisco не стали комментировать "политические вопросы", а в МВД, Минобороны и Juniper Networks на запрос издания не ответили.

За 2013 г. BIS, согласно отчетности, одобрило выдачу 1832 лицензий на экспорт в Россию, а общий объем поставок составил порядка $1,5 млрд, пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать