Политика
Бесплатный

Задержаны еще двое подозреваемых по делу об аварии в московском метро

Пока в этом деле четверо подозреваемых
М.Стулов / Ведомости

В деле об аварии на Арбатско-Покровской линии московского метро появились новые фигуранты. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках расследования задержаны 31-летний замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов. Их подозревают в нарушении правил безопасности эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц (ст. 263 Уголовного кодекса России).

По данным следствия, Круглов был ответственным за врезку стрелочного перевода на перегоне станций "Парк Победы" - "Славянский бульвар", однако не осуществил надлежащего контроля за выполнением работ. Трофимов лично участвовал в строительстве стрелочного перевода и, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки.

В СКР считают, что эти действия в совокупности с действиями других подозреваемых по этому делу - дорожного мастера Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова - привели к аварии, в результате которой погибли 22 человека и пострадали более 200. Башкатов и Гордов были задержаны 16 июля. На следующий день суд санкционировал их арест.

Кроме того, 17 июля следователи пришли с обыском в компанию "Ингеоком", которая проводила работы по врезке стрелочных переводов на главных путях перегона. В офисе фирмы прошла выемка документов, однако о каких-либо подозрениях в адрес сотрудников компании следствие пока не сообщало.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что авария в метро произошла не из-за технических неполадок, а из-за недостатка дисциплины у отдельных сотрудников подземки. Ранее он говорил, что в ближайшее время в метрополитене будут сделаны кадровые выводы - «еще до того, как следствие применит свои санкции или уголовное преследование конкретных виновных».

15 июля произошла крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа: после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Более 20 человек погибли, еще около 150 попали в больницы. Следствие предполагает, что авария могла произойти из-за того, что стрелку зафиксировали трехмиллиметровой проволокой, которая в итоге порвалась.

Сегодня стало известно, что Московский метрополитен выплатил к настоящему моменту около 11 млн руб. пострадавшим в аварии. "К настоящему времени метрополитеном уже осуществлены выплаты на сумму около 11 млн руб., собрано порядка 35 комплектов документов, полностью готовых для осуществления возмещений, компенсации по ним будут осуществлены в кратчайшие сроки", - говорится в сообщении Национального союза страховщиков ответственности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать