Статья опубликована в № 3637 от 24.07.2014 под заголовком: Не так проверили

Кандидат в Мосгордуму от КПРФ пожаловался в суд на победительницу праймериз Нину Минько

Оппозиция жалуется, что получивших поддержку партии власти кандидатов в Мосгордуму проверяют не так тщательно, как следовало бы

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ по 29-му округу Александра Медведева, который требует отменить регистрацию кандидата по тому же округу, замдиректора Московского городского дома учителя Нины Минько. Заявитель ссылается на то, что окружной избирком (ОИК), вопреки требованиям закона, зарегистрировал Минько без надлежащей проверки подписей: в процедуре не участвовали графолог и представители ФМС. В рабочую группу по проверке подписей сотрудников этих ведомств включили «по согласованию», но на самом деле проверка шла без них.

Представителей Медведева наблюдать за проверкой не пустили, а подписные листы после решения о регистрации опечатали, говорит руководитель юридической службы Московского горкома КПРФ Мухамед Биджев. Он напоминает, что по закону опечатывать избирательную документацию должны после выборов, когда ее отправляют на хранение. Но уже сейчас ОИК закрыл доступ к подписным листам кандидата, а суд на предварительном заседании решил не истребовать эти документы для ознакомления, недоумевает Биджев. По его словам, многие подписи выглядят так, будто их ставили одной рукой, и есть все основания полагать, что действительных подписей у Минько недостаточно для регистрации. Биджев напоминает, что столичные комиссии приняли решение проверять все 100% подписей.

Победительница праймериз «Моя Москва» Минько идет на выборы в качестве самовыдвиженца, но при поддержке «Единой России». 7 июля она сдала в ОИК подписи, а уже 10 июля была зарегистрирована. Член ОИК с правом совещательного голоса от кандидата Минько Андрей Чупанов говорит, что все доводы заявителя сводятся к одному: рабочая группа по проверке подписей была создана до объявления выборов, но закон этого не запрещает. Чупанов отмечает, что никто из соперников Минько и не пытался присутствовать при проверке подписей, а участие почерковеда по закону не обязательно. Комиссия направила в экспертно-криминалистический центр ГУ УМВД Южного округа запрос с просьбой прислать графолога, но оттуда пришел ответ, что у них такой всего один - и тот занят.

Председатель ОИК № 29 Татьяна Гостева от комментариев отка­залась.

Это уже не первый случай, когда участники выборов упрекают избиркомы в поверхностной проверке подписей кандидата, поддержанного партией власти: на нарушения со стороны главврача больницы № 64 Ольги Шараповой (36-й округ) пожаловался в Мосгоризбирком (МГИК) ее конкурент от «Справедливой России» Сергей Росс. После этого комиссия провела дополнительную проверку подписей Шараповой - уже с графологом, рассказал юрист штаба Росса Николай Бобринский. Хотя непонятно, зачем это нужно было делать после того, как решение о регистрации уже принято, отмечает он.

Как сообщил вчера журналистам председатель МГИК Валентин Горбунов, пройти процедуру регистрации смогли только 49 из 197 самовыдвиженцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать